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Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose des Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan) :

Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)

Voici une recette toute simple, pour laquelle j'ai utilisé des radis d'hiver en leur entier !

J'ai utilisé les racines et quelques fanes pour farcir des pommes de terre. Sur le dessus, j'ai fait des sortes de chips de rondelles de radis.

J'ai utilisé une autre partie des fanes pour faire une salade d'accompagnement. Comme ces dernières sont épaisses et rêches, il est nécessaire de les assaisonner à l'avance pour qu'elles ramollissent et "cuisent" un peu.

Et, avec le reste des fanes, j'ai fait une soupe miso.

Je parle de radis d'hiver, parce que j'en ai 2 variétés dans mon jardin : r adis noirs et radis Daïkon. Habituellement, j'ai aussi des radis rose de Chine, mais pas cette année...

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)

- des fanes de radis d'hiver

- 5 radis d'hiver : noirs et Daïkon

- huile de colza, vinaigre de cidre et vinaigre d'alcool blanc

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les radis d'hiver. J'ai séparé les racines des plus belles fanes.

Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)
Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)

Commencez par cuire les pommes de terre au four.

Trouez-les avec une fourchette (pour éviter qu'elles n'explosent à la cuisson) et déposez-les sur la grille de votre four et faites-les cuire, à 210°, pendant 40 minutes.

Pendant ce temps-là, lavez les racines des radis et détaillez une partie en fines lamelles, à l'aide d'une mandoline, pour les mettre sur le dessus des pommes de terre. Faites-en une bonne trentaine. (J'ai eu quelques ratées que j'ai déposées sur la salade à la fin...).

Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)

Le reste des radis, épluchez-le (sauf le radis Daïkon dont la peau est plus fine) et détaillez-le en brunoise (découpez-les en tranches, puis en bâtonnets, puis en petits dés).

Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)
Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive.

Faites-y revenir les radis avec 1 pincée de Fleur de sel, pendant une dizaine de minutes, à couvert.

Pendant ce temps-là, arrosez d'un filet d'huile d'olive les rondelles de radis et ajoutez 1 pincée de Fleur de sel. Mélangez. Imbibées d'huile, elles se transformeront en chips à la cuisson.

Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)
Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)

Puis, lavez les fanes.

Prélevez-en une belle poignée et émincez-les. Ajoutez-les dans la poêle, mélangez et continuez la cuisson, à couvert, pendant 5 minutes.

Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)

Avec une autre partie des fanes, faites votre salade. Emincez les feuilles, mettez-les dans un saladier et assaisonnez-les avec 1 cuillère à soupe d'huile de colza, 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc et 1 pincée de Fleur de sel. Mélangez. Avec le reste des fanes, je vais faire une soupe miso, composée des fanes, d'eau, de vermicelles et de miso.

Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)

Pendant ce temps-là, les pommes de terre sont cuites. Laissez le four marcher. Videz-les et mélangez la chair avec le contenu de la poêle (là, il me manque un photo !). Remplissez les coques de pommes de terre de la farce. Déposez-les dans un plat allant au four et déposez sur le dessus les rondelles de radis imbibées d'huile. Enfournez et laissez cuire, pendant une vingtaine de minutes. Vérifiez la cuisson car les chips de radis risquent de brûler.

Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)
Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)
Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)
Pommes de terre farcies aux radis d'hiver (Vegan)

Servez l'ensemble, en mettant des morceaux de radis sur la salade.

Simple, mais efficace ! Les chips de radis étaient très bonnes, mais pas aussi croustillantes que prévu. Radis et pommes de terre se marient très bien ! Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la crème végétale dans la farce... Pour moi, ce n'était pas nécessaire, les radis sont très savoureux...

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