Houmous de pois cassés à l'amande et à la menthe

Par Milounette
  Il y a peu, j'ai été prise d'une folle envie de pois cassés... Certain.e.s ont des envies de chocolat, moi j'ai des envies de pois cassés, c'est comme ça, ça ne s'explique pas ! Pourtant, les pois cassés ont fait une apparition relativement récente dans mon alimentation, mais je les trouve délicieusement réconfortants. Je ne sais pas si c'est leur odeur toute douce, leur texture onctueuse ou leur couleur subtile, mais en tout cas, j'en suis fan. Aussi, j'ai eu envie de les mettre à l'honneur dans cette petite tartinade, parfaite pour accompagner une assiette de soupe. En cette saison, je laisse d'autant plus facilement s'exprimer ma passion pour les soupes, et les repas du soir se résument souvent à une assiette de soupe, accompagnée d'une (ou plusieurs :)) petites tartines. Et comme j'aime les soupes tout légume, une tartinade de légumineuses est bienvenue pour compléter l'apport en protéines. Pour 1 petit bol : 
  • 60 g de pois cassés secs
  • 1/2 citron bio
  • 1 belle c. à s. de purée d'amande blanche
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche ou 1 c. à s. de menthe séchée
  • sel
Placer les pois cassés dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et les faire cuire 20 à 40 minutes à partir de l'ébullition, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Les égoutter au besoin.
Placer les pois cassés dans le bol du mixer. Ajouter le zeste de citron râpé, la purée d'amande, les feuilles de menthe et le sel. Presser le citron et ajouter le jus dans le bol du mixer.Mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse, au besoin en ajoutant un peu d'eau.