A défaut de pouvoir voyager je nous ai préparé une belle assiette colorée pour pouvoir s'évader entre l'Orient et l'Asie le temps d'un repas !
J'ai revisité le buddha bowl en version orientale et nous nous sommes régalés ! La préparation demande un peu de temps car il y a plusieurs ingrédients mais c'est sain et très bon ! Et l'avantage de ce genre de plat c'est qu'il est déclinable à l'infini et qu'on peut le préparer avec tous les aliments que l'on a dans ses placards. L'important c'est d'avoir une base de protéines, des céréales, des légumes crus, des légumes cuits, une sauce, et quelques condiments.
- 2 galettes végétales aux épices (ici de fèves & blé à la patate douce, dattes et épices douces de Céréal Bio)
- 4 carottes
- ¼ de chou rouge
- 2 oignons
- 150 g de pois chiches cuits et égouttés
- 1 cuill. à café rase de tahin
- 50g de boulgour
- 1 avocat
- ¼ de grenade
- 1 citron
- ½ gousse d'ail
- Huile d'olive
- Graines de cumin
- Sel
- Poivre
Mettre les pois chiches dans le bol d'un mixer.
Presser la ½ gousse d'ail.
Ajouter le tahin, une cuill. à café de jus de citron et l'ail pressé et commencer à mixer.
Saler, poivrer.
Ajouter petit à petit 2 cuill. à soupe d'huile d'olive petit à petit en continuant à mixer jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse et homogène.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la préparation dans un bol, arroser d'huile d'olive et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Servir le houmous avec du pain pita et des olives grecques de Kalamata.
Peler les carottes puis les couper en 4 dans la longueur.
Les carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Arroser d'un bon filet d'huile d'olive.
Mélanger les carottes pour bien les enrober d'huile.
Enfourner pendant environ 30 min. dans un four préchauffé à 190°C, en les retournant plusieurs fois durant la cuisson.
Les carottes ne doivent pas colorer et être bien fondantes.
Saler et poivrer à la sortie du four et réserver au chaud.
Rincer puis râper le chou rouge.
Le mettre dans un récipient hermétique.
Ajouter ½ gousse d'ail pressée, sel, poivre, un trait de vinaigre et 2 cuill. à soupe d'huile d'olive.
Mélanger et réserver au frais.
* Confit d'oignon au cumin
Peler puis couper les oignons en rondelles..
Faire chauffer 2 cuill. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Ajouter les oignons , mélanger et laisser revenir à feu vif pendant 1 à 2 min.
Baisser ensuite le feu, ajouter 2 pincées de graines de cumin et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 min. en remuant régulièrement.
Laisser refroidir.
Faire cuire le boulgour dans un grand volume d'eau bouillante salée comme indiquée sur le paquet.
Égoutter puis réserver au chaud.
Couper les galettes végétales en bâtonnets.
Les faire chauffer dans une poêle sans ajout de matière grasse pendant quelques minutes.
Peler l'avocat puis le couper en lamelles.
Arroser de jus de citron pour éviter qu'il noircisse.
Dans 2 grands bols ou une grosses assiettes creuses (j'ai utilisé un poêlon en terre pour le coté oriental) mettre :
- du boulgour
- des carottes rôties (chaude ou froides)
- du chou rouge
- du confit d'oignon aux graines de cumin (chaud ou froid)
- de l'houmous
- de l'avocat
- les morceaux de galettes végétales
- et terminer par quelques graines de grenade
Il n'y a plus qu'à déguster !
Astuce :
Ce buddha bowl est délicieux par contre il demande pas mal de temps car il y a beaucoup de préparation différentes.
Alors ma petite astuce c'est de le préparer en mode batch cooking en préparant toutes les préparation en plus grande quantité comme ça vous aurez presque tous vos menus pour la semaine !
Par exemple :
- vous pourrez servir les carottes rôties en accompagnement d'un poisson ou d'une viande
- utiliser le confit d'oignon pour faire une tarte avec du fromage de chèvre par exemple
- manger le houmous avec des bâtonnets de légumes
- manger le boulgour avec une sauce tomates, une poêlée de légumes, ou le préparer en salade,...