Tarte à la tomate et oignon

Par Nicole Michelin @recette360

Tarte à la tomate et oignon , un vrai délice pour votre dîner , vous y trouvez ici la recette la plus facile pour la réaliser chez vous à la maison.

INGRÉDIENTS:

Pour les oignons:
- 3 oignons jaunes moyens
- 2 c.à.s d'huile d'olive
- 1/8 c.à.c de curcuma moulu
- 1/8 c.à.c de poivre
- sel

Pour la pâte:
- 70 g de farine de blé
- 65 g de farine
- 3 c.à.s de quinoa
- 1/4 c.à.c de sel
- 6 c.à.s de beurre non salé, froid
- 4 c.à.s d'eau glacée

Pour la garniture:
- 12 tomates cerises
- 1 œuf
- basilic émincé
- zeste de citron
- huile d'olive
- parmesan ou de gruyère râpé

PRÉPARATION:

D'abord pelez et coupez les oignons en fines lamelles.
Ensuite faites-les caraméliser dans une grande poêle à feu moyen-vif avec l'huile d'olive et le sel en remuant pendant 15 à 20 minutes.
Puis ajoutez le curcuma et le poivre, remuez et retirez du feu et laissez refroidir.

Dans un saladier mélangez à la fois la farine et farine du blé avec sel et le quinoa.
Ajoutez le beurre en morceaux puis mélangez le tout à la main en ajoutant l'eau glacé par lots pour former une pâte, formez une boule.
Divisez la boule en 4 à 6 morceaux puis pressez-les en disques, mettez-les sur une plaque, filmez-la et mettez au frigo pour 45 minutes.

Chauffez votre four à 200° et tapissez une plaque avec du papier sulfurisé.
Abaissez vos pâtes pour former un cercle, placez-les sur la plaque puis disposez une quantité d'oignons caramélisés au centre en laissant 1 cm au bords.
Couvrez les oignons avec les tomates coupées en rondelles puis repliez les bords de la pâtes vers la garniture.
Badigeonnez les bords de la pâte avec l'œuf battu puis mettez au four pour une cuisson de 25 à 30 minutes.

Ensuite saupoudrez-les avec le fromage, zeste de citron, herbes de votre choix et arrosez-les avec huile d'olive.
Enfin voila votre tarte à la tomate et oignon, servez et bon appétit à tous.