Un de mes gâteaux préférés et rapide à faire, c’est le moelleux aux pommes. En plus, ça marche aussi avec des poires ou des fruits en boîte également. Bref une base moelleuse et parfaite en toute circonstance.
Ingrédient (pour un moelleux):
- 3 œufs
- 100g de sucre roux
- 50g de beurre ou d’huile neutre
- 1cc de vanille en poudre
- 1cc bombée de levure chimique
- 125g de poudre d’amande
- 125g de farine
- 150g de lait
- 2 pommes
- 1 poignées d’amandes effilées
Commencez par préchauffer votre four à 180°c. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l’huile, la vanille, la poudre d’amande, la levure et la farine. Terminez par le lait. Fouettez pour obtenir un mélange homogène puis versez-le dans un moule préalablement beurré et fariné.
J’ai utilisé un moule carré de 20×20 mais un moule rond (à manqué) fonctionnera aussi.
Épluchez et coupez les deux pommes puis ajoutez-les. Appuyez un peu dessus pour les faire rentrer dans la pâte. Saupoudrez avec les amandes effilées et enfournez pendant environ 35 minutes.
Pour vérifier la cuisson, vous suffit de planter la lame d’un couteau, si la lame ressort sèche, c’est prêt!