Si vous avez suivi un peu la saga de l’été, j’ai refait ma cuisine. Depuis le début du blog, c’est la deuxième fois que ça arrive, mais entre-temps j’ai déménagé. La cuisine c’est LE lieu où j’aime y être bien, c’est important car préparer à manger et organiser ses repas c’est essentiel pour se sentir bien ensuite.
Cette année avec les travaux j’ai décidé de me renseigner un peu pour essayer de faire une cuisine plus optimisée, plus écologique, moins consommatrice. Si on a bien fait attention à ne prendre que de l’électroménager A++ pour le reste c’est surtout à l’humain de faire l’effort d’aller trouver des bons objets dans les boutiques spécialisées.
Objets zéro déchets dans la cuisine
C’était donc important pour moi de m’équiper d’objet plus efficaces et moins consommateurs. Je suis passée aux infuseurs à thé en métal depuis quelque temps, mais ça restait une petite action face à l’armée d’emballages plastiques et mon envie d’approcher le Zéro déchet.
Voici mes musts-have trouvé chez Pousse-Pousse :
- Les pailles en inox : Je bois beaucoup de jus, et je suis une grande amatrice de paille. Ceux qui ont vécu mes anniversaires m’ont souvent fait remarquer le nombre énorme de paille que j’avais à table. C’est fini ! Maintenant chacun la sienne, en inox et avec la petite brosse pour les nettoyer c’est parfait !
- Les gourdes isothermes : Je suis en télétravail toute la journée et j’ai remplacé ma bouteille d’eau plastique par une bouteille isotherme, l’eau reste plus fraiche et surtout je l’utilise tout le temps même quand on sort prendre l’air ! La nuit elle est remplie et au frais dans la cuisine !
- Les glaçons pierre réutilisables : Fini les bacs à glaçons qui prennent de la place et qu’on déverse sur la route du congélateur, maintenant un petit cube dans le verre fait très bien l’affaire ! Petit Tips, ça marche aussi pour garder les boissons chaudes à leur température plus longtemps !
- La brosse à vaisselle en fibre végétale : Goodbye l’éponge jetable ! Ma nouvelle alliée pour nettoyer la vaisselle et en particulier les casseroles et les poêles ! Pas de rayures sur l’Inox donc aucune crainte à avoir.
- Les sacs à vrac : J’étais déjà passée au tote bag pour faire mes courses depuis longtemps, mais là c’est le niveau au-dessus, on a une boutique bio qui a ouvert et qui permet de venir faire des courses avec ses sacs vrac parfait !
Les produits sont vraiment de bonne qualité, solides et surtout pratique. La brosse par exemple a une tête qui est changeable si vous l’avez abimée, vous gardez le manche ! La tête est en bois de hêtre et fibres végétales : « tampico », donc naturel ! Et puis, je me suis vite fait à cette utilisation, je trouve ça même plus pratique pour frotter dans les recoins et la longueur du manche est plus confortable que d’avoir directement l’éponge dans la main.
Pour les pailles en inox, elles sont adoptées, le goupillon de nettoyage est fourni avec et permet de bien les laver côté intérieur pour éviter les résidu. Avec l’hiver qui arrive, je m’en sers pour boire mes jus vitaminés ! Je trouve ça même plus agréable en bouche qu’une paille cartonnée, plus du tout peur que ça nous reste dans la bouche !
Commencer doucement avec une box ?
On sait que c’est pas simple de se lancer dans le zéro déchet, de faire le premier pas, de trouver ses premiers objets qui vont rentrer dans vos routines. Ce qui peut vous aider c’est de commencer avec une box, que vous vous offrez. Pousse-pousse en propose une qui offre des produits assez variés et vous aidera dans votre démarche.
Dans la box de novembre pour l’automne, on y trouve le kit parfait pour faire ses courses :
- 2 Sac à vrac 25×30 cm
- Sac à vrac plein 25x30cm
- Sac à vrac plein 20x25cm
- Sac à pain 27 x 65cm
- Tote bag 40l x 30h x 17cm
19,90€ avec l’abonnement, livraison incluse ou en cadeau pour un proche !
Autre exemple, avec la box d’octobre pour les champignons :
- 1 boite avec un bac de culture, 1 couvercle et des fenêtres prédécoupées
- 1 sachet de paille fertilisée avec du mycélium de champignon de Paris brun BIO
- 1 sachet de tourbe BIO
- 1 brosse à légumes
et hop de quoi faire pousser ses champignons comestibles à la maison !
Zéro déchets des petits pas tous ensemble
Oui ce n’est pas évident d’essayer de faire du zéro déchet, on sait qu’on mettra tous du temps à limiter notre consommation et ajuster nos habitudes, mais démarrer maintenant c’est aussi vous faciliter la vie pour plus tard.
En soi on a déjà fait quelques pas au global, quand on voit l’arrêt des sacs plastiques en magasin, on a tous pris l’habitude (presque) d’avoir avec soi un petit sac pour transporter nos achats. C’était déjà un premier pas, et continuer à avancer de son côté sur les autres domaines est une très bonne choses. Les cosmétiques, les vêtements, les meubles, … il y a des actions à faire dans de nombreux domaines.
Mon petit conseil : commencez par un domaine où vous êtes à l’aise, une petite chose puis une autre et ça entraine le changement. Si vous en faites trop d’un coup vous sentirez une contrainte à cause du changement et ça risquerait de vous stopper dans l’évolution.
Petit pas par petit pas :)
L’article Nouvelle cuisine, en route vers l’optimisation Zéro Déchet ! est apparu en premier sur We Are Girlz.