Poireaux vinaigrette

Par Clementine4769

Avec œuf dur mayonnaise, poulet frites et tartare de bœuf, le poireaux vinaigrette est un des plats proposés sur toutes les cartes des bistrots et brasseries parisiennes. Quand j'ai vu au marché les petits poireaux, qu'on appelle d'ailleurs souvent poireaux vinaigrette, je me suis laissé tenter. J'ai préparé la recette de base, certains ajoutent des œufs mimosa.

6 petits poireaux "vinaigrette"

1 échalote émincée

persil ciselé

5 càs d'huile d'olive

3 càs de vinaigre de vin

fleur de sel

poivre du moulin

Couper les poireaux en deux (blanc + vert) puis les fendre en 4 au trois quarts, afin de bien les laver à grande eau

Ficeler les poireaux afin de les conserver entier pendant la cuisson

Cuire dans un faitout durant 20 à 25 minutes à l'eau bouillante salée

Préparer la vinaigrette en mélangeant le sel, le vinaigre, l'huile d'olive, le poivre, le persil et l'échalote

Égoutter les poireaux, les disposer dans un plat de service

Retirer la ficelle et verser la vinaigrette sur les poireaux encore tièdes

Servir aussitôt, mais ils peuvent se déguster également froids.