Peut-être connaissiez-vous ou aviez-vous lu Cuisine P@ssion ? Ce magazine bimestriel crée en début attaquait fièrement son numéro 3. Mais, les lois du marché et de la distribution ont fait qu'il doit s'arrêter. J'en suis désolée pour Catherine qui y avait mis de l'énergie, de l'argent et du temps. J'espère qu'elle va pouvoir rebondir et trouver d'autres p@ssions ...
Je vous livre ici la recette qui avait été réalisée pour le numéro 2.
Les muffins rhubarbe-groseilles sont pour les amateurs de saveurs acidulées.
Je vous avais déjà livré les 2 secrets des muffins réussis : Qui s'en souvient ? Un petit retour en arrière < CLIC>
Ingrédients pour 18 muffins
- 2 tasses et demi de farine (environ 300g)
- 1 tasse de sucre roux (environ 170g)
- 1/2 tasse d’huile
- 1 œuf
- 2 tasses de rhubarbe en morceaux et de groseilles (fraiches ou surgelées)
- 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse de babeurre
Si vous n’avez pas de verre-mesureur gradué en tasse, choisissez une tasse qui contienne 25 cl d’eau. Elle vous servira pour tout mesurer.
Une cuillère à thé contient 5 ml.
Le babeurre est ce qu’il reste lorsqu’on transforme la crème en beurre. On en trouve facilement dans les pays anglo-saxons et associé au bicarbonate de soude, les muffins sont très légers.
Pour faire une tasse de babeurre, versez dans la tasse 15 ml de vinaigre blanc et complétez avec du lait.
Si la rhubarbe est surgelée, faites-la décongeler, puis coupez-la en petits cubes.
Préparation :
Faites préchauffer le four à thermostat 6 (180°C)
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre saladier, battez l’œuf avec le babeurre et l’extrait de vanille.
Versez sur ce mélange les ingrédients secs. Ajoutez la rhubarbe en morceaux et les groseilles.
Mélangez jusqu’à que le mélange soit fait sans insister.
Dans un moule à muffins ou dans des caissettes en papier, remplissez aux trois-quarts avec la préparation.
Mettez à four chaud pour 20 à 25 minutes.
Pour vérifier la cuisson, utilisez une petite pique en bois. Si elle ressort sèche, c’est bon, les muffins sont cuits.
A déguster au petit-déjeuner, en brunch ou au goûter, tièdes avec une noisette de beurre, glissée à l’intérieur !