Pain de mie maison
J'ai toujours aimé manger un toast grillé de pain de mie avec du beurre salé et du miel ou de la confiture . Le soucis est que celui que l'on trouve dans le commerce est souvent très sucré , pas très qualitatif . En plus comme nous ne mangeons pas de blé c'est quasi impossible d'en trouver un dans une boulangerie avec de la farine d'épeautre . Donc la solution c'est de le faire ....J'avais déjà fait ce pain de mie ,la texture est parfaite , il est super moelleux, pas sucré , il peut se congeler en tranches et se griller facilement , se déguster au petit déjeuner mais aussi pour faire un bon croque monsieur ou des mouillettes pour un oeuf à la coque .
Vous pouvez tout à fait faire cette recette avec de la farine de blé .
- pour un pain de mie :
500 gr de farine d'épeautre T 65 20 gr de levure fraîche de boulanger ou 7 gr de levure de boulanger deshydratée10 gr de sel20 gr de sucre20 cl de lait tiède10 cl d'eau 50 gr de beurre fondu
Emiettez la levure dans le bol du robot , ajoutez le lait tiède pour délayer la levure , laissez reposer 10 minutes , Ajoutez la farine , le sucre , le sel , le beurre fondu et l'eau et pétrissez 5/7 minutes à vitesse moyenne . Formez une boule de pâte . Laissez reposer la pâte dans un endroit tempéré ( vous pouvez soit filmer le bol du robot , soit recouvert d'un torchon ) pendant 45 minutes . Préchauffez le four à 200 °C . Dégazez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné , aplatissez la pâte pour lui donner une forme allongée , rectangulaire . Déposez le dans un moule à cake chemisé d'un papier sulfurisé .
Faites cuire 25/30 minutes . Laissez le refroidir sur une grille .
Je n'ai pas eu envie jusqu'à maintenant d'acheter un moule à pain de mie avec un couvercle , soit vous laissez pousser le pain qui aura une forme arrondie soit système D vous posez sur un papier sulfurisé sur le moule , une plaque de cuisson et un poids pour empêcher que la pâte se développe.