J'adore détourner les grands classiques de la cuisine en donnant une touche régionale, et notamment basque... alors voici une banale blanquette de veau, aux douces saveurs des piments basques, piment doux d'Anglet et piment d'Espelette... et c'est un régal !
Ingrédients pour la blanquette au gingembre et aux piments :
- 1,2 kg de tendron de veau en morceaux
- 5 carottes
- 2 oignons
- un bouillon cube
- 3 piment doux du Pays basque
- 30 g de beurre
- 100g de crème fraîche
- 2 jaunes d´oeuf
- 1/2 citron
- 1 c à s de farine
- 1 c à s d´huile d´olive
- sel et piment d'Espelette
Je sais la liste est longue et c´est un peu effrayant au départ...
Pour la viande, allez chez votre meilleur boucher, prenez une cocotte et mettez vos morceaux de viande à dorer avec de l´huile et du beurre ;
ensuite couvrez d´eau chaude avec les légumes, les aromates, le bouillon cube, les piments doux ouverts et finement, l´oignon avec clou de girofle...
Laissez mijoter pendant plus d´une heure...Dans un bol, mettez le jaune d´oeuf avec la crème et le jus du demi citron, le sel... mélangez et mouillez avec du bouillon de cuisson et ensuite faites chauffer cette sauce...
Nappez sur votre viande au moment de servir et présentez votre plat... avec de jolies pincées de piment d'Espelette
Présentation sur le plat à gratin Paris, comme cela ça réchauffe sans problème au four 🙂