Foo Yong hai - Omelette chinoise garnie

Par Clementine4769

Mon invité du mercredi aime bien la cuisine indo/chinoise qu'il a découverte aux Pays-Bas. Depuis l'indépendance de la colonie néerlandaise l'Indonésie en 1947 les restaurants chinois déjà installés aux Pays-Bas sont devenus très populaires. Les familles qui rentraient aux Pays-Bas de l'Indonésie étaient habituées à la cuisine épicée et les restaurants chinois ont adapté leur cuisine au goût de ces rapatriés. Sur leur carte on trouve maintenant également la cuisine indonésienne et même surinamienne ou bien un mélange de ces cuisines. Les restaurants chinois font partie du paysage néerlandais en dans les années 80 1/3 des restaurants aux Pays-Bas était chinois.

Je me suis rappelée de plusieurs plats que mon invité aimait bien, dont celui-ci. On peut mettre les légumes qu'on veut et on sert l'omelette en principe avec une sauce.


Concernant le Ve-tsin, un exhausteur de goût très utilisé dans la cuisine asiatique, circulait à l'époque le bruit qu'il rendait malade. Certains l'accusaient de provoquer de graves effets secondaires : nausées, maux de tête, vomissements mais aussi déshydratation, augmentation de la sensation de faim, obésité, hypertension, hyperactivité... On appelait ces effets secondaires même le "Syndrôme du restaurant chinois" !

Cet acide aminé fait partie de la longue liste des additifs alimentaires aux côtés des colorants, antioxydants, conservateurs... et sert d'exhausteur de goût en renforçant, sans les modifier, le goût ou l'odeur, comme par exemple le sel, mais il est beaucoup moins nocif que le sel.

Pour les néerlandophones une vidéo avec l'explication par un ingénieur de l'université de Wageningen, expert en agrotechnologie et science alimentaire. En résumé : Présent naturellement dans le corps le glutamate monosodique ne présente aucun danger et pour rassurer ceux qui ne le supportent pas : Ca se passe entre vos deux oreilles !

Ve-tsin (glutamate monosodique)


Effilocher le crabe et faire revenir quelques instants dans l'huile chaude dans le wok

Couper le poivron, le poireau et las carottes en bâtonnets et les champignons en tranches

Battre les œufs et mélanger avec le sel, le poivre, le ve-tsin, le céleri, le vinaigre de riz et les légumes

Ajouter au crabe un peu d'huile de sésame dans le wok ainsi que le mélange d'œufs et de légumes

Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule dans le wok

3 càs de ketchup de tomates

un peu de fécule de pomme de terre pour lier légèrement la sauce

une poignée de petits pois

Mélanger le bouillon, le ketchup, le poivre, le sel et le ve-tsin et porter à ébullition

Lier la sauce avec un peu de fécule de pomme de terre

Ajouter les petits pois et verser la sauce sur l'omelette.