Voici mon gâteau réalisé l'année dernière à l'occasion d'Halloween. Une mousse chocolat au lait entourant un insert parfumé à l'orange. Le moule vient de chez Trafic
Pour 6 personnes
Pour l'insert à l'orange
- 150g de jus d'orange
- 35g de sucre
- 10g de fécule
- 30g de beurre
- 1 cas de dés d'orange confites
Pour la crème
- 120g de chocolat au lait
- 400ml de crème liquide à 30% MG
- 4 cas de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cas de lait
Pour la génoise
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 50g de cacao
Pour la déco
Colorant orange pour le flocage
L'insert à l'orange
1) Faire chauffer le jus d'orange
2) Mélanger la fécule avec le sucre. Verser le jus d'orange chaud puis remuer sur feu doux jusqu'a ce que le mélange épaississe. Dès que le mélange à tiédi incorporer le beurre et les dés d'orange confites.
3) Verser le mélange dans un moule à tartelette en silicone (ou autre petit moule rond) et réserver minimum 2 heures au congélateur
La génoise
4) Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer la farine et le cacao tamisés. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé étaler le mélange sur 2 cm d'épaisseur. Enfourner 12 minutes à 180°C.
La crème chocolat
5) Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
6) Faire fondre le chocolat au bain marie
7) Faire chauffer le lait. Incorporer les feuilles de gélatine essorée.
8) Monter la crème en chantilly avec le sucre. Incorporer le chocolat fondu et la gélatine
Le montage
9) Etaler la moitié de la crème chocolat au fond du moule en forme de citrouille.
10) Démouler l'insert à l'orange et l'enfoncer dans la mousse
11) Recouvrir avec la moitié de la mousse restante
12) Découper la génoise au chocolat à la dimension du moule et l'enfoncer dans la mousse
13) Enfin ajouter le reste de mousse et lisser
14) Mettre le moule une nuit au congélateur
15) Le lendemain démouler l'entremet et le floquer avec du colorant orange.
16) Laisser décongeler quelques heures au frigo avant de déguster