Les boulettes de poisson à la mode de Corfou

Par Maryathenes

Ces boulettes de poisson à la mode corfiote, s'inspirent du poisson en sauce "bourdeto" qui est une recette traditionnelle de poisson en sauce à la tomate épicée, de l'île de Corfou.

Elles m'ont ramenée cependant à un souvenir gustatif d'enfance bien français et je me suis souvenue avec nostalgie de la lotte à l'américaine que cuisinait si bien ma mère, et qu'elle nous servait notamment aux repas de communion...

C'est une recette très facile à réaliser et qui offre l'opportunité de manger du poisson autrement.

Bref, une recette pour changer un peu...

200 g de chair de poisson cru (de type cabillaud)

50 g de chapelure

1 gousse d'ail hâchée

Quelques tiges de persil émincé

Le zeste d'un demi citron

1 pincée de cumin

De la farine

2 gousses d'ail en tranches

50 g d'oignon émincé

20 g de concentré de tomate

1/2 cuillère à café de paprika doux

Du paprika épicé à volonté

100 g de tomates hachées

1 fond de vin blanc

1 fond de vinaigre de vin

Un peu de romarin

Couper le poisson en morceaux et le passer au mixeur sans le mixer complètement.

Le mélanger au reste des ingrédients.

Rajouter un peu de chapelure si nécessaire.

En prenant soin de garder les mains humides, former des boulettes avec la chair de poisson obtenue et les placer au frigo pendant 30 minutes.

Dans une sauteuse, verser 50 ml d'huile d'olive et faire revenir l'ail, puis l'oignon et le concentré de tomate.

Saisir pendant une minute puis ajouter les épices et la tomate hâchée.

Bien mélanger et laisser une à deux minutes avant de verser le vin et le vinaigre.

Ajouter le romarin et 100 ml d'eau environ.

Porter à petite ébullition puis retirer du feu.

Sortir les boulettes, les rouler dans la farine puis les faire frire dans un bain d'huile.

Bien les égoutter puis les déposer dans la sauteuse avec la sauce.

Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.

Enlever le couvercle et laisser cuire à feu doux pour faire tarir la sauce.

Servir sur des frites, du riz, une purée...