Voici une recette que Ree Drummond a présentée dans la série télé Pioneer Woman. Je pense comme vous : quelle drôle de nom pour une recette ! Ree explique dans son programme que les Mormons appellent ce plat populaire ainsi parce qu'ils le servent traditionnellement lors de dîners après les funérailles, quand on a besoin de se réconforter. On ne peut pas dire le contraire, ce plat est très réconfortant rien que de lire la liste des ingrédients ! Mais nous ne sommes pas obligés d'attendre le prochain enterrement ! Rien ne nous empêche de le manger à d'autres occasions, puisque nous ne sommes pas censés de savoir l'origine du nom de ce gratin de pommes de terre. ! Par exemple "Une journée de pluie mièvre , petiote et glougloutante, frisquette et pissouillante", me semble une excellente occasion. (Pierre Desproges dans "Encore des nouilles").
8 cuillères à soupe de beurre
850 grammes de pommes de terre râpées
1 oignon de taille moyenne, finement haché
130 g de farine tout usage
500 ml de bouillon de poulet faible en sodium (ou aux légumes pour les végétariens)
150 g de fromage Monterey Jack râpé (en vente chez Lidl pendant la semaine américaine)
J'ai servi ce gratin avec de la saucisse de Toulouse.
Préchauffez le four à 175°C. Beurrez un plat allant au four (d'environ 22 x 33 cm) avec une cuillère à soupe de beurre.
Sur un feu moyen-élevé, placez une grande poêle profonde et faites-y fondre 6 cuillères à soupe de beurre. Ajoutez les oignons et faites-les blondir, entre 3 et 4 minutes.
Saupoudrez la farine sur les oignions et mélangez bien
Laissez cuire pendant une minute ou deux mais ne la laissez pas dorer.
Ajoutez le lait et mélangez bien pour faire disparaître les grumeaux.
Ajoutez le bouillon et mélangez encore.
Portez le mélange à ébullition jusqu'à ce qu'il épaississe, soit environ 3 minutes.
Assaisonnez.
Éteignez le feu et ajoutez le fromage Monterey Jack, la crème épaisse et le cheddar.
Ajoutez les pommes de terres râpées et mélangez bien le tout.
Transférez le mélange dans le plat préalablement beurré.
Dans une petite poêle, faites fondre la cuillère à soupe de beurre restante.
Dans un bol, versez les chips et le parmesan et écrasez les chips.
Versez le beurre fondu sur le tout en recouvrant bien.
Saupoudrez ce mélange sur le plat de pommes de terre.
Recouvrez le plat de papier d'aluminium et enfournez pendant 20 minutes. Retirez ensuite le papier d'aluminium et remettez le plat au four jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées sur le dessus et bouillonnantes sur les côtés, soit environ 15 minutes de plus.
Laissez reposer pendant 15 minutes avant de servir.