je vous livre aujourd'hui ma recette de gratin de pomme de terre favorite
alors je l ai appelé à l'ancienne non pas par ce que c'est une recette qui se transmet de meres en filles depuis des génération.... non, non, pas du tout, mais tout simplement par ce que je trouve qu'il a le gout de ces bonnes choses d'autrefois
le gout des choses simples, mais qui ont cuit longuement, sans se presser
le gout de ces choses que l'on mets en bouche et ou l'on se dit: "zut c'est du lourd ça" mais ou on n'oublie vite ses remords tellement c 'est bon!!!
RECETTE:
-1 kg pommes de terre à gratin
-25 cl crème liquide entière
-100 g de gruyère rapé
-1 bonne cuillère à soupe de parmesan rapé
-muscade
-sel et poivre
-lavez les pommes de terres et séchez les bien. il ne faut plus qu'il reste d'eau
-couper les pommes de terre très finement
-dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le sel, le poivre, la muscade rapée, et le parmesan
-mélangez les pommes de terre avec la crème
-mettez les dans plat allant au four et cuisez les à couvert pendant 1h30 à 160 degré. il faut que les contours du plat noircissent
-découvrez les et prolonges la cuisson pendant encore une bonne demi heure
-sortez le plat du four, soupoudrez de gruyère et faites gratiner à 200 degré
c 'est pret
ASTUCES:
-une fois que vous avez coupez les pommes de terre en rondelles, ne les mettez surtout pas en contact avec de l'eau car pour que le gratin soit bien fondant, la présence de l'amidon des pommes de terre est nécessaire
-coupez les pommes de terre à la mandoline vous permettra de les couper finement et harmonieusement
-si vous coupez les pommes de terre à la main, veillez à les couper assez finement
-si vous voyez que vous êtes pressé et que vous n'avez pas autant de temps devant vous, augmenter la chaleur du fous et réduisez le temps de cuisson
-la noix de muscade est vraiment meilleure quand elle vient tout juste d'être rapée
-j'utilise pour ma part une crème liquide entière à 40 % de matière grasse. maintenant si vous etes une inconditionnelle du régime vous pouvez utilisez de la crème allégée, mais cela se fera au dépend du gout
BON APPETIT!!!