Trois spécialités gastronomiques de Calabre sont les oignons rouges de Tropea qui ont in IGP, les peperoncini (les deux sur la photo ci-dessus) et la 'nduja, dont je parle
Si vous faites les gnocchi vous-même il vous faut 1 kg de pommes de terre
(Dans la vidéo à la fin de mon article on vous montre en détail toute la recette y compris la fabrication des gnocchi)
± 300 g de farine 00 (ce qui correspond à 45 en France)
300 g de tomates cerises bien mûres coupées en deux
½ oignon rouge émincé
un bouquet de basilic
200 g de 'nduja (je trouve que ça fait beaucoup ! J'en ai mis moins)
200 g de caciocavallo coupé en cubes (fromage de lait de vache à pâte filée)*
*j'ai remplacé par une scamorza blanche (pas fumée !) qui ressemble beaucoup au caciocavallo et qu'on trouve plus facilement en France)
Cuire les pommes de terre avec la peau
Les passer avec la peau dans le presse purée (voir la vidéo)
Sur 1 kg de pommes de terre ajouter environ 300 g de farine 00
Pétrir la purée de pommes de terre avec la farine
Dans la vidéo on utilise un bac maidda sicilien en vente sur le site du présentateur de la recette
Former un boudin et couper des gnocchi de 1 cm environ
Plonger les gnocchi par portions dans l'eau bouillante salée
Quand ils montent à la surface ils sont cuits
Plonger les gnocchis cuits à l'aide d'une écumoire dans un saladier d'eau froide
Dans l'huile d'olive faire revenir l'oignon
Ajouter quelques feuilles de basilic frais
Ajouter les tomates cerises et du sel
Couvrir et laisser cuire 10 minutes
Quand les tomates sont à peu près cuites écraser le tout à l'aide d'un presse purée manuel
Ajouter la 'nduja et encore quelques feuilles de basilic
Couper le fromage en cubes et ajouter dans la poêle sans les écraser
Ajouter les gnocchi cuits ainsi que quelques feuilles de basilic.
Piu calabrese di questo piatto non esiste. Che profumo !
(Il n'existe pas un plat plus calabrais. Quel parfum !