j'avais déjà dis mon amour pour les suhis dans un de mes précédents billets
premièrement par ce que c'est bon
deuxiemement, par ce qu'héstétiquement c'est beau
et puis surtout par ce que ca ne fait pas trop grossir
non mais c'est vrai quoi, d'habitude tout ce qui est bon va droit dans les fesses, les hanches ou le ventre. et la pout une fois on peut se faire plaisir sainement et sans complexes
LE REVE QUOI!!
RECETTE :
le plus delicat dans la réalisations des makis, c'est la cuisson du riz
le mieux, c'est encore de se referer au paquet
dans mon cas c'etait
pour le riz
-2 volumes de riz (soit environ 400g)
-3 volumes d'eau
pour l'assaisonnement
-un demi verre de vinaigre de riz
-2 cuillere a soupe de sucre
-1 cuillere a café de sel
-mettre le riz dans une passoire et rincer le à l'eau courante froide jusqu'à ce qu'il rende une eau claire
-laisser le s'égoutter dans la passoire pendant une demi heure, le temps de préparer l'assaisonnement du riz
-une fois la demi heure écouler, transférer le riz dans une casserole et ajouter l'eau
-porter a ébullition,et mettre le couvercle sur la casserole
-reduire le feu et laisser cuire environ 10 minute( il faut qu'il n'y ait plus d'eau)
-retirer la casserole du feu et laisser reposer une dizaine de minute (sans mon cas 5 minutes)
-transferer le riz dans un grand plat peu profond non métallique, et napper le de l'assaisonnement
-d'une main melanger le riz à l'aide d'une spatule sans le casser, de l'autre, aérer le riz de sorte qu'il refroidisse rapidement
le riz pour sushis doit avoir un aspect brillant et etre a température ambiante avant utilisation
si vous ne l'utilisez pas tout de suite, recouvrez le d'un torchon humide
ne jamais mettre le riz a sushi au frigo
REALISATION DES MAKIS (CALIFORNIA ROLL)
la premiere chose a faire et de placer un bol contenant du vinaigre de riz devant vous
cela vous permettra d'y tremper vos doigts afin que le riz ne s'y colle pas
-déposer la natte de bambou devant vous
-placer dessus la feuille d'algue du coté brillant (coté lisse vers le bas) et dans le sens de la longueur a 2 cm du bord le plus proche de vous
-tremper vos doigts dans le bol d'eau vinigrée
-prendre du riz et le disposer sur l'algue en veillant a laisser 3 cm d'algue libre a l'autre bout (dans le sens de la longueur)
-mouillez vos doigts à nouveau et ratissez le riz de gauche à droite
-avec un doigt, déposer une tracée de wasabi (sur la longueur) au centre du riz
-deposer la garniture de votre choix au centre de la couche de riz ( toujours dans le sens de la longueur)
-prenez le bord du bambou et de l'algue le plus proche de vous entre vos pouces et vos index et roulez la natte de bambou en veillant a ne pas laisseé s'echapper la garniture (aidez vous de vos autres doigts)
-procedez délicatement avec une pression regulière
-procedez de façon à enrouler le riz autour de la farce, vers la longueur opposée à soi
-sceller la marge non garnie sur le rouleau
-une fois le rouleau terminé, coupez celui ci en 2 a l'aide d'un couteau tranchant humidifié (prenez un torchon humidifé, et essuyer votre couteau avec)
-decouper chaque rouleau en 3 ou 4 en essuyant à chaque fois votre couteau entre chaque mouvement
vous obtenez ainsi un total de 8 makis
JE TIENS A PRECISER QUE CETTE EXPLICATION VAUT POUR TOUS LES MAKIS QUELQUE SOIT LA GARNITURE
CEPENDANT, SI VOS ROULEAUX NE CONTIENNENT QU'UN SEUL INGREDIENT( EX:THON), IL CONVIENT DE COUPER LA FEUILLE D'ALGUE EN DEUX DANS LE SENS DE LA LONGUEUR
ne vous décourager pas, car meme si l'explication est longue et que la réalisation des suhis semble compilqué, je suis sur que vous prendrez tres vite le coup de main
et voila le résultat...
sur la photo du dessus , les makis sont à la tomate/mozza /ciboulette/avocat
il suffit de prendre une grosse tomate de l'épépiner, de la couper en petits carrés. de ciseler la ciboulette et de la mélanger aux tomates dans un bol avec un filet d'huile d'olive. salez et poivrez, et ajoutez la mozzarella coupé en dés
aprés, il ne vous reste plus qu'à dresser les makis avec ce melange , en ajoutant des tranches d'avocats
sur celui du desssous ils sont au thon/mayo/avocat
il suffit de mélanger du thon en boite avec une cuillere de mayonnaises. salez et poivrez puis dresser les makis en ajoutant les avocats en tranches
BON APPETIT!!!complet