Les Petites Mounas de Piroulie

Publié le 11 juillet 2008 par Loulaoups

vendredi 11 juillet

Les Petites Mounas de Piroulie

Voila une recette de petites brioches que les pieds-noirs mangeaient, et mangent encore d'ailleurs, aprés la Pâque juive.
C'est une recette de Piroulie
- 500g de farine, - 1 jaune d'oeuf + 1 peu de sucre en poudre pour leur donner une jolie couleur caramel. - Délayez la levure de boulanger dans un demi-verre d'eau ou de lait tiède. Laissez reposer à température jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
Ingrédients :
- 10cl d'huile,
- Mélangez dans un saladier la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé, le sel, le zeste de citron. Ajoutez les oeufs un à un, l'huile, la fleur d'oranger, le lait mélangé à la levure(le volume total des liquides doit être d'environ 280 à 300 ml ).la pâte doit être légèrement collante
- Pétrissez la pâte (idéalement environ 1/4 d'heure).
-Laissez reposer 1 heure à température ambiante en recouvrant d'une serviette.
- Séparez la pâte en deux et pétrissez à nouveau si vous souhaitez faire 2 grosses mounas sinon vous pouvez faire 15 à 18 petites mounas individuelles
- Déposez sur du papier sulfurisé beurré et laissez monter encore 2h.
- Préchauffez le four à 180° pendant 15 min.
- battez le jaune d'oeuf et badigeonnez-en les mounas.
- Surveillez la cuisson de façon à ce que les mounas brunissent légèrement.
- vous pouvez utiliser votre MAP pour préparer la pâte
le volume total de liquide : oeuf+huile+eau ou lait doit être d'environ 280 à 300 ml
Réalisation
- 1petite CàC de levure déshydratée, Décoration :
- 100g de sucre en poudre,
- 3 oeufs,
- 2 à 3 sachets de sucre vanillé,
- 1 zeste de citron râpé, ou d'orange
- 3 à 4 cas d'eau de fleur d'oranger,
- un peu de lait ou d'eau tiède
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