Magazine

Les Petites Mounas de Piroulie

Publié le 11 juillet 2008 par Loulaoups

vendredi 11 juillet

Les Petites Mounas de Piroulie

Les Petites Mounas de PiroulieVoila une recette de petites brioches que les pieds-noirs mangeaient, et mangent encore d'ailleurs, aprés la Pâque juive.
C'est une recette de Piroulie
- 500g de farine, - 1 jaune d'oeuf + 1 peu de sucre en poudre pour leur donner une jolie couleur caramel. - Délayez la levure de boulanger dans un demi-verre d'eau ou de lait tiède. Laissez reposer à température jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
Ingrédients :
- 10cl d'huile,
- Mélangez dans un saladier la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé, le sel, le zeste de citron. Ajoutez les oeufs un à un, l'huile, la fleur d'oranger, le lait mélangé à la levure(le volume total des liquides doit être d'environ 280 à 300 ml ).la pâte doit être légèrement collante
- Pétrissez la pâte (idéalement environ 1/4 d'heure).
-Laissez reposer 1 heure à température ambiante en recouvrant d'une serviette.
- Séparez la pâte en deux et pétrissez à nouveau si vous souhaitez faire 2 grosses mounas sinon vous pouvez faire 15 à 18 petites mounas individuelles
- Déposez sur du papier sulfurisé beurré et laissez monter encore 2h.
- Préchauffez le four à 180° pendant 15 min.
- battez le jaune d'oeuf et badigeonnez-en les mounas.
- Surveillez la cuisson de façon à ce que les mounas brunissent légèrement.
- vous pouvez utiliser votre MAP pour préparer la pâte
le volume total de liquide : oeuf+huile+eau ou lait doit être d'environ 280 à 300 ml
Réalisation
- 1petite CàC de levure déshydratée, Décoration :
- 100g de sucre en poudre,
- 3 oeufs,
- 2 à 3 sachets de sucre vanillé,
- 1 zeste de citron râpé, ou d'orange
- 3 à 4 cas d'eau de fleur d'oranger,
- un peu de lait ou d'eau tiède
.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Loulaoups 11 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte