dimanche 20 juillet
Les madeleines - Premier essai
Voila pour moi le commencement d'une nouvelle aventure : Les Madeleines
Qui dans son enfance n'a jamais goûté à ces petites douceurs joliment bossues?
Ayant depuis peu fait l'acquisition de moules à madeleines (plus d'explications dans la dernière newsletter), j'ai décidé de tester plusieurs recettes afin d'adopter celle(s) qui nous fera basculer vers les souvenirs de nos jeunes années.
Mon premier essai : une recette de Mercotte, trouvée sur SupertoinetteSupertoinette
Ingrédients (pour une trentaine de pièces) :
* 130 gr de farine tamisé
* 1/2 sachet de levure chimique
* 130 gr de margarine (ou de beurre)
* 130 gr de sucre
Préchauffer le four à 230 degrés
* Faire fondre la margarine (ou le beurre) et la laisser refroidir
* Battre un peu les oeufs et y ajouter la farine et la levure ainsi que le sucre, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
* Rajouter la margarine fondue et refroidie, bien mélanger.
* En cas de moules en métal, les beurrer et les fariner, ce n'est pas nécessaire pour des moules en silicone.
* Remplir chaque alvéole d'une CàS de pâte (peut également se faire à l'aide d'une poche à douille).
* Enfourner 4 min à 230 degrés
* Ramener la température du four à 180 degrés et laisser cuire 4 min de plus .
Dans toutes les explications que j'ai pu lire, il est écrit que la bosse se forme grâce au changement de température durant la cuisson.
Je vérifierai cela au cours de mes prochains essais.
Ces petits gâteaux sont succulents, trés légers, mais je n'y ai pas retrouvé le goût de mes souvenirs d'enfance. Monsieur Loul@ sénior ainsi que Monsieur Loul@ junior, ont pour leur part, bien apprécié cette recette et m'ont déja passé commande pour une prochaine fournée.