Une délicieuse terrine de saison, confectionnée avec du choux vert , nourrissante,réconfortante et diététique.
Je prépare cette terrine la veille, cela est plus facile pour la démouler et cela exalte également les saveurs.
La couper froide puis la réchauffer au micro-ondes,ou dans un four traditionnel, à 150° durant 15 minutes, puis la servir par exemple avec des légumes de saison, butternut, panais, carottes...
Pour ma part, les derniers poivrons et courgettes du jardin, de la butternut,cuits au four ont fait un délicieux accompagnement.
Un beau choux frisé vert
Des blancs de poulet: 500 gr
Du riz cuit: 220 gr
Du vert de poireau haché: 1
De l'oignon haché: 70 gr
Des œufs: 2
Du sel et du poivre du moulin
De l'origan haché
De l'ail: 2 gousses
Du persil: 10 brins
Retirer les feuilles les plus grandes et vertes du choux, environ 8 pièces, puis 10 autres plus claires, ôter le trognon de chacune
Dans un faitout,porter à ébullition de l'eau salée, puis blanchir les feuilles 8 à 10 minutes
Prendre l'oignon, le blanc de poireau, les émincer
Mettre les blancs de poulets couper en tronçons dans un mixer,avec l'ail, le persil, du sel, du poivre, l'origan quand la viande et bien mixée, ajouter les œufs,remettre quelques impulsions
Verser le contenu du mixer dans un saladier, adjoindre le riz cuit, l'oignon,le poireau, l'origan,mélanger intimement
Prendre un moule à cake, tapisser les cotés du moule avec les feuilles vertes en les faisant dépasser pour pouvoir les rabattre,ainsi que les plus claires dans le fond du plat
Adjoindre la préparation de viande bien la tasser à la cuillère, refermer en rabattant les feuilles de choux
Mettre en cuisson pour 60 minutes à 180°
Si le choux roussi trop, le protéger avec une feuille de papier alu.
Pour les adeptes WW en bleu :
Pour 6 parts: 1 point la tranche
Recette initiale ici, merci à Sandra pour cette délicieuse recette que j'ai légèrement modifiée.