Pas de couvre feu pour les quilles : Côte Rôtie Rostaing 11, Chidaine Argiles 15, Léoville Barton 2006 et Beaucastel 2010

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Nous, on n'a pas fait le couvre feu des bouteilles ce WE :-), au contraire, elles étaient de sorties...


Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2011 (vidéo 0:20) : Un nez très appétant à 24H d'aération, qui s'est ouvert tardivement, sur le cassis mûr, note de viande rôti, bacon grillé, pointe épice poivre, fond moka séducteur mais marqué. La bouche est corpulente, large, joli tanins fins et soyeux, sur le cassis mûr, puis vite le fond moka est assez marqué mais friand, pointe bacon grillé et poivre. La finale est fraiche, tonique, et persistance intéressante, toujours assez marqué moka, sur fond de cassis, et ce côté viande rôti, bacon grillé. Excellent 91 (16,5)


Vin de France (Vouvray), Chidaine Les Argiles 2015 (vidéo 2:20) : Whaouh, y'a du vin la dedans et c'est que le début de sa vie... Un nez séduisant, belle expression de pomme, à l'attaque, puis plus coing, note verveine, tilleul élégante, fond de craie, roche pointe tourbée, c'est très classe. La bouche est droite, du volume à l'attaque, puis de la tension, joli matière ronde, sur la pomme plus granny, puis citron, note tilleul, voir verveine, fond de craie, et d'amande. La finale est fraiche, avec de la profondeur, tendue, et belle persistance pomme granny, citron, note tilleul, fond de craie, d'amande. C'est très beau, les chenins comme j'aime, comme souvent, j'adore cette cuvée (ma préféré chez Chidaine). Excellent 93+ (17+)


Saint-Julien, Château Leoville Barton 2006 (vidéo 5:55) :  Un nez droit, plutôt profond,  de cassis, liqueur de cassis, note plus végétale poivron rouge, puis épice encens, évoluant encre, fond entre cacao et fumé, plutôt strict, voir sévère, un style quoi… La bouche est charpentée, voir robuste, beaucoup de tanins, assez rigides/durs et un peu poudrant, c'est droit, tendu, profond certes mais du coup austère, cassis, liqueur de cassis, note poivron rouge, puis encre, léger encens pointe boite à cigare plus réjouissante, fond fumé et léger cacao (amertume). La finale est fraiche, profonde, tonique certes mais plus méditative que joyeuse, sur la liqueur de cassis, poivron rouge, encre, encens et ce fond tabac et cacao. Un Barton, où, a mon avis, le millésime ne l'aide pas, je le trouve très/trop austère même si cela reste très bien fait. TB-Excellent 90+ (16+) car je garde espoir que 10 ans de plus, lui apporteront une complexité et une patine, qui sans en faire un vin de fête, gommeront le côté sévère/stricte et assoupliront les tanins (pour le côte poudrant, accrocheur, je n'y crois pas). Par contre, sur le magret avec réduction balsamique, c'est top, les tanins se font plus soyeux, et le fruit et l'encens se marie bien. D'ailleurs Sylvia, à ma grande surprise, a bien aimé, le trouvant classe !


Châteauneuf du Pape, Château de Beaucastel 2010 (vidéo 9:36) : Un nez fin, très expressif à l'ouverture puis qui va se fermer mais gagner en complexité, très friand, de petit fruit rouge mûr, puis de la prune, note d'épice classe réglisse, poivre, puis orange sanguine, pointe herbe séchée, fond cacao et fumé classe. La bouche est charpentée, droite, belle structure, marquée mais profonde, fraiche, tanins fins, précis, encore un peu jeune, sur la prune, puis le coté fruit rouge, acidulée, note épice plus poivrée, orange sanguine, pointe garrigue et fond cacao et fumé. La finale est fraiche, tonique, puissante, mais pas brutal, élégante, et belle persistance de fruit rouge, de prune, épice poivre et réglisse, fond cacao et fumé. Excellent + 94-96 (17,5-18,5) A attendre pour gagner en expressivité, en patine mais déjà très buvable...

Amicalement, Matthieu