Chou braisé et tofu fumé fait maison (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose du Chou braisé, accompagné de tofu fumé fait maison (Vegan) :

Il me reste encore pas mal de choux (de différentes variétés) dans le jardin, dont des choux blancs cabus.

J'ai décidé de le braiser, en le faisant cuire à l'étouffée dans une cocotte.

Comme mon chou était petit, je l'ai accompagné de chou palmier, noir de Toscane.

J'ai ajouté, dans mon fond de sauce, des carottes avec leurs fanes.

Et, pour apporter un goût fumé, j'ai fait du tofu fumé fait maison : très simple à faire !

J'ai accompagné le tout d' épeautre, de roquette et de fleurs d'ail.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !


Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 10 grandes feuilles de chou palmier

- 200 g de tofu mariné dans 3 cuillères à soupe de sauce soja

- 3 cuillères à soupe de farine de riz

- 200 g d'épeautre trempé la veille

J'ai préparé le tofu fumé.

Je l'ai coupé en dés. Je l'ai mis dans un saladier. J'ai ajouté la sauce soja et j'ai mélangé. J'ai laissé mariner une trentaine de minutes, en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes : chou palmier, chou cabus et carottes.

... pendant une dizaine de minutes.

Je l'ai débarrassé dans un saladier.

J'ai pris les carottes.

Je les ai mis dans la cocotte, dans 1 filet d'huile d'olive.

J'ai mélangé, pendant 2 minutes.

Je les ai émincées.

Je les ajoutées dans la cocotte.

Pendant ce temps-là, j'ai pris les feuilles de chou palmier.

J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 3 minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai pris le chou cabus.

Je les ai ajoutés dans la cocotte.

J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 15 minutes.

Passé ce temps, j'ai retourné les demis-choux.

J'ai ajouté le tofu fumé.

J'ai mélangé délicatement.

J'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant 20 minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai mis à cuire l'épeautre, par absorption.

Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.

Excellent ! Tous les ingrédients se mélangeaient à merveille ! Le tofu fumé fait maison apporte véritablement un plus au chou !