Gratin de pommes de terre au cheddar

Par Nicole Michelin @recette360

Gratin de pommes de terre au cheddar , pour votre plat principal accompagné d'une salade , vous y trouvez ici la recette la plus facile pour la réaliser chez vous à la maison.

INGRÉDIENTS:
  • 6 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 oignon jaune
  • 3 c.à.s de beurre
  • 25 g de farine
  • 36 cl de bouillon de poulet
  • 6 cl de lait
  • 1/2 c.à.c d'ail en poudre
  • 100 g de fromage cheddar râpé
  • 12 cl de crème
  • sel
  • poivre
PRÉPARATION:

D'abord chauffez votre four à 180° et beurrez un plat à gratin.
Ensuite, lavez et pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en rondelles, placez-les dans un saladier rempli d'eau pour les empêcher de brunir.
Coupez l'oignon puis émincez-le le plus finement possible puis placez-le avec les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau salée.
Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez cuire.
Pendant le cuisson faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen puis ajoutez la farine et remuez pendant 2 minutes.
Après ajoutez le bouillon, fouettez puis ajoutez le lait, ail en poudre, 1/2 c.à.c de sel et 1/4 c.à.c de poivre.
Remuez puis portez à ébullition, après laissez cuire 6 minutes à feu à moyen-doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.


Retirez la casserole du feu, ajoutez le fromage râpé et la crème, mélangez puis mettez-la de côté.
Égouttez les pommes de terre et oignons dans une passoire puis ajoutez-les au mélange de fromage.
Mélangez le tout avec la spatule jusqu'à ce que chaque tranche de pomme de terre soit bien enrobée.
Assaisonnez au goût avec du sel et poivre puis versez le tout dans le plat à gratin et mettez au four pour une cuisson de 15 minutes.
Faites sortir votre plat, saupoudrez le dessus avec un peu de fromage cheddar râpé et remettez au four pour une cuisson de 10 à 15 minutes.
Laissez votre plat refroidir quelques 10 minutes puis coupez et servez.
Enfin voila votre gratin de pommes de terre au cheddar, servez et bon appétit à tous.