C'est officiellement l'automne, et la star des légumes de l'automne se trouve, selon moi, dans la famille de potiron/courge. On est fan de ce légume chez nous, que ce soit en version sucrée ou salée !
Pour 2 personnes
500 g de potiron ou de courge butternut ou de citrouille
6-10 jujubes séchés (selon la taille)
1 c. à soupe d'huile de sésame
une pincée de sel
Préparation
Faites tremper les jujubes séchés dans l'eau froide pendant 4-5 ou bien une nuit.
Pelez le potiron, le coupez en morceaux de taille 4x4 cm.
Mettez le tout dans une assiette creuse et faites cuire à la vapeur pendant 20-30 min à partir d'ébullition.
Quand la cuisson est terminée, laissez refroidir 5 min, sortez l'assiette du panier vapeur, mettez l'huile de sésame par dessus et une pincée de sel.
Vous pouvez préparer une sauce plus riche en mélangeant 2 c. à soupe de sauce soja claire, une c. à soupe d'huile de sésame, un peu de poivre moulu, un peu de purée de piment si vous voulez.
Ce plat peut aussi être dégustée en version sucrée avec un peu de miel et un peu de beurre fondu.
Bon appétit !
P.S : vous pouvez également la préparer en soupe avec 1 litre d'eau, quand tout est cuit, dénoyautez les jujubes, puis mixez tout.