Aujourd'hui, je vous propose un Tajine aux cyclanthères, courgette et pois cassés (Vegan) :
L'automne pointe le bout de son nez ! Mais, il me reste quelques légumes d'été comme des cyclanthères, une courgette et des tomates.
J'ai décidé de réunir tous ces légumes dans un Tajine.
J'y ai ajouté de la verdure : de la tétragone, qui ressemble à l'épinard.
Pour faire de ma Tajine un plat plus complet, j'ai ajouté des pois cassés.
Et, pour terminer, j'ai ajouté des feuilles et des fleurs de capucine, au goût poivré, pour donner du pep's à l'ensemble.
J'ai accompagné le tout de semoule.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 trentaine de cyclanthères (vous pouvez les remplacer par des concombres ou des courgettes)
- 1 quarantaine de feuilles de tétragone (vous pouvez la remplacer par des épinards)
- 400 g de pois cassés cuits
- 1 ail (pas sur la photo)
J'ai commencé par cuire les pois cassés. Je les ai faitstremper la veille. Le lendemain, je les ai rincés, je les ai mis dans un faitout. Je les ai fait bouillir 2 minutes : pour enlever l'écume. Je les ai rincés. Je les ai remis dans le faitout. J'ai couvert d'eau et j'ai laissé cuire, pendant une quarantaine de minutes.
Je les ai égouttés.
Je suis allée cueillir les légumes : cyclanthères, courgette et tétragone. La capucine, j'irai la cueillir à la dernière minute. Les cyclanthères sont de petits légumes originaux cornus et piquants, qui ont un goût qui se rapproche du concombre.
Voilà le résultat de ma récolte...
... photographiée de plus près.
Je me suis occupée des cyclanthères. C'est assez fastidieux. J'ai retiré les épines avec un couteau. Je les ai trempés dans de l'eau pour que les résidus partent facilement. Je les ai ouverts pour retirer les graines éventuelles. Plus ils sont gros, plus les graines sont grosses. J'en ai eu un petit saladier plein.
J'ai épluché les oignons.
Au départ, je pensais que c'était de l'ail, vu la couleur de la peau, mais ce n'était pas le cas.
Je suis donc allée chercher de l'ail.
Je les ai émincés.
J'y ai versé de l'huile d'olive.
J'ai ajouté les cyclanthères.
J'ai laissé revenir, pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai pris la courgette. Je l'ai coupée en 2 et je l'ai détaillée en tranches.
Je l'ai ajoutée dans le Tajine, avec 1 pincée de sel.
J'ai mélangé quelques secondes.
J'ai lavé la tétragone.
J'ai coupé grossièrement les plus grandes feuilles.
J'ai lavé les tomates. Je les ai détaillées en quartiers.
J'ai ajouté la tétragone dans le Tajine.
J'ai mélangé quelques secondes.
J'ai ajouté les tomates.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes.
J'ai ajouté les pois cassés.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes, le temps de cuire la semoule et...
... d'aller cueillir des feuilles et des fleurs de capucine et de les couper.
Succulent ! Je n'ai rien à dire de plus ! Les saveurs de ce plat complet étaient incroyables !!!!