Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan) :
J'ai pas mal de choux dans le jardin ! Je ne compte même plus les variétés qui y poussent !
Il faut dire que nous adorons le chou à la maison ! Il se cuisine assez facilement, aussi bien chaud que froid et, surtout, il est excellent pour la santé !
Cette fois-ci, j'ai utilisé un chou frisé et un chou cabus.
Ce dernier, je l'ai mangé froid, en salade.
Quant au chou frisé, j'en ai fait une cocotte avec de supers légumes du jardin : poivrons, piment et tomates. Cela apportera un peu d' originalité et de fraîcheur au chou.
Et, pour donner du pep's à l'ensemble, j'ai ajouté quelques câpres de capucine à la fin !
J'ai accompagné le tout de millet.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 petit chou frisé
- 1 petit chou cabus
- 1 piment mini Cherry (doux)
- 1 piment de Bresse (doux)
- 1 poivron des Landes
- 6 brins de ciboule indienne (au goût d'ail)
- 9 tomates
- 2 cuillères à café de câpres de capucine (vous pouvez les remplacer par des câpres classiques)
- huile d'olive
- sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : choux, poivron et piments. Les tomates, elles étaient déjà dans la maison : avec la pluie de ces derniers jours, le mildiou devenait trop menaçant pour qu'on les laisse dehors ! Certaines finiront de mûrir à la maison... Elles ne seront plus ultra-fraîches, mais c'est mieux que de les perdre.
Voilà le résultat de ma récolte !
J'ai lavé les choux.
A part les feuilles extérieures, un peu sales, les cœurs étaient parfaits !
J'ai pris la ciboule indienne.
Je l'ai émincée.
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'ai aussi mis à cuire 200 g de millet.
Je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 400 ml d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.
J'ai ajouté le poivron et les piments dans la cocotte.
Je me suis occupé du chou cabus. Je l'ai coupé en 2, j'ai retiré le trognon, je l'ai émincé, je l'ai assaisonné avec 1 cuillère à soupe d'huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 1 pincée de Fleur de sel. J'ai mélangé et j'ai laissé reposer au moins 15 minutes pour que le chou "cuise" un peu, en mélangeant régulièrement.
J'ai pris les tomates.
Je les ai détaillées grossièrement en dés.
Je les ai ajoutées dans la cocotte avec les câpres.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une petite dizaine de minutes.
... la salade de chou cabus est prête.
La cocotte de chou frisé est prête également.