Magazine Cuisine

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan) :

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

J'ai pas mal de choux dans le jardin ! Je ne compte même plus les variétés qui y poussent !

Il faut dire que nous adorons le chou à la maison ! Il se cuisine assez facilement, aussi bien chaud que froid et, surtout, il est excellent pour la santé !

Cette fois-ci, j'ai utilisé un chou frisé et un chou cabus.

Ce dernier, je l'ai mangé froid, en salade.

Quant au chou frisé, j'en ai fait une cocotte avec de supers légumes du jardin : poivrons, piment et tomates. Cela apportera un peu d' originalité et de fraîcheur au chou.

Et, pour donner du pep's à l'ensemble, j'ai ajouté quelques câpres de capucine à la fin !

J'ai accompagné le tout de millet.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1 petit chou frisé

- 1 petit chou cabus

- 1 piment mini Cherry (doux)

- 1 piment de Bresse (doux)

- 1 poivron des Landes

- 6 brins de ciboule indienne (au goût d'ail)

- 9 tomates

- 2 cuillères à café de câpres de capucine (vous pouvez les remplacer par des câpres classiques)

- huile d'olive

- sel

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : choux, poivron et piments. Les tomates, elles étaient déjà dans la maison : avec la pluie de ces derniers jours, le mildiou devenait trop menaçant pour qu'on les laisse dehors ! Certaines finiront de mûrir à la maison... Elles ne seront plus ultra-fraîches, mais c'est mieux que de les perdre.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)
Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

Voilà le résultat de ma récolte !

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

J'ai lavé les choux.

A part les feuilles extérieures, un peu sales, les cœurs étaient parfaits !

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)
Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)
Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

J'ai pris la ciboule indienne.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

Je l'ai émincée.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)
Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)
Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)
Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

J'ai aussi mis à cuire 200 g de millet.

Je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 400 ml d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

J'ai ajouté le poivron et les piments dans la cocotte.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

Je me suis occupé du chou cabus. Je l'ai coupé en 2, j'ai retiré le trognon, je l'ai émincé, je l'ai assaisonné avec 1 cuillère à soupe d'huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 1 pincée de Fleur de sel. J'ai mélangé et j'ai laissé reposer au moins 15 minutes pour que le chou "cuise" un peu, en mélangeant régulièrement.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)
Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

J'ai pris les tomates.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

Je les ai détaillées grossièrement en dés.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

Je les ai ajoutées dans la cocotte avec les câpres.

J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une petite dizaine de minutes.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)
Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

... la salade de chou cabus est prête.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)

La cocotte de chou frisé est prête également.

Cocotte de chou frisé aux tomates (Vegan)
Un régal ! Rien à redire ! Tous les ingrédients de la cocotte étaient très bien choisis ! Tous les éléments de la recette se mariaient parfaitement ensemble !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines