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Joue de boeuf au vin rouge

Par Boljo

Joue de boeuf au vin rouge

Après une fondue bourguignonne au vin en lieu et place de la cuisson à huile, il reste entre 50 et 75 cl d’excellentes marinades au vin rouge.

Pas question de laisser perdre cette belle base aromatique et comme souvent c’est l’occasion qui fait le larron, ou l’étal du boucher qui donne l’idée à la cuisinière, impossible de laisser passer ces belles joues de boeuf que je n’avais même pas eu besoin de commander.

J’avais déjà eu l’occasion de cuisiner la joue de boeuf à la bière, aujourd’hui je la voulais longuement braisée dans son jus et sa garnitue aromatique avec ses carottes et pommes de terre confites.

Si la veille ou quelques jours avant vous n’avez pas présenté de fondue au vin à vos invités, préparer une marinade identique afin d’y cuire les joues.

Joue de boeuf au vin rouge

Joue de boeuf au vin rouge

Pour 6/7 personnes

  • Joue de boeuf au vin rouge
    1,7 kg de joue de boeuf
  • 75 cl de vin rouge
  • 50 cl de bouillon
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 c à s d’huile
  • 20 g de beurre
  • 6 carottes
  • 1 kg de pommes de terre
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 150°C

  1. Parer les joues, découper en cubes de 3 x 3 cm, dorer à l’huile en cocotte en fonte.
  2. Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.
  3. Laver et tailler le céleri et le poireau.
  4. Ajouter le beurre dans la cocotte et suer les légumes.
  5. Déglacer avec 20 cl de vin (reste de fondue), laisser réduire, bien mélanger.
  6. Ajouter le bouquet garni, verser le reste du vin et mouiller à hauteur avec le bouillon.
  7. Porter à petite ébullition, rectifier l’assaisonnement.
  8. Fermer la cocotte et enfourner pour 1 h.
  9. Eplucher et couper les carottes en rondelles (7/8 mm).
  10. Eplucher et couper les pommes de terre, réserver dans un saladier rempli d’eau.
  11. Ajouter les carottes dans la cocotte, enfourner pour 1 h.
  12. Ajouter les pommes de terre, cuire 1 h.
  13. Ou cuire en cocotte minute 50 mn à 1 h.

Joue de boeuf au vin rouge

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