Aujourd'hui je vous donne une recette que ma grand-mère nous faisait très souvent quand nous étions petits (et maintenant encore d'ailleurs !).
Ce riz n'est pas très "présentable" car il est collant avec le gruyère mais qu'est ce qu'il est bon !
- 200g de riz rond de Camargue
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 60g de concentré de tomate
- 2 tomates
- 50g de gruyère râpé
- Une dizaine d'olives noires
- 4 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon (type Kub OR)
- 10cl de vin blanc
- 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive pendant environ 3 min. Préparation:
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Peler les tomates après le avoir ébouillantées 1 min. puis les couper en petits dés.
Ajouter le riz en mélangeant, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Ajouter ensuite les dés de tomates et laisser revenir pendant une petite dizaine de minutes.
Ajouter le concentré de tomates et laisser cuire à feu très doux quelques minutes.
Ajouter le vin et laisser mijoter à feu doux jusqu'à totale évaporation du vin.
Ajouter les feuilles de laurier.
Préparer un bouillon avec le cube et 50cl d'eau.
Ajouter ensuite une louche de bouillon dans le riz et attendre que le liquide soit absorbé, sur feu doux.
Procéder de la même manière jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon (le riz est cuit au bout d'environ 20 min)
Quand le riz est presque cuit ajouter les olives noires et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz soit complètement cuit en remuant souvent.
Ajouter le gruyère râpé et mélanger.
Servir immédiatement.
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