De temps en temps je plonge dans ma collection de vieilles recettes découpées et voici une que j'avais tout de suite envie de préparer. C'est une recette d'un supermarché aux Pays Bas, mais l'inconvénient est qu'ici on trouve beaucoup moins les mélanges de légumes déjà prêts à cuire. Parmi les ingrédients il me fallait 1 sachet de 750 g d'un mélange de légumes orientaux frais pour wok. Alors j'ai du acheter tous les légumes séparément, avec comme conséquence qu'il me reste pas mal de légumes que je dois finir rapidement, comme par exemple les germes de haricots mungo qui ne se gardent pas longtemps. Donc 3 jours d'affilée j'ai préparé des recettes avec ce légume !
La cuisine asiatique est très populaire aux Pays-Bas et le nombre de restaurants chinois est impressionnant. Je ne me rappelle pas si ma mère préparait des plats asiatiques, mais je me rappelle qu'on achetait toujours au restaurant chinois qui avait comme presque tous les restaurants chinois aux Pays-Bas un service à emporter.
En 2013 j'ai fait un magnifique voyage en Chine et dans mes articles sur la cuisine chinoise je vous montrerai quelques photos de mon voyage.
Mon invité du mercredi a beaucoup apprécié ce plat, car il a rarement l'occasion de manger la cuisine asiatique qu'il aime beaucoup. Comme d'habitude il est parti avec son doggy bag.
2 càs de sirop de gingembre
3 càa de ketjap manis (sauce soja sucrée indonésienne)
400 g de dos de cabillaud
250 g de nouilles chinoises
750 g de légumes variés :
quelques branches de coriandre frais
Préchauffer le four à 200° C
Commencez par la préparation de tous les légumes, car la cuisson du plat est très rapide et c'est pratique d'avoir tous les ingrédients prêts à l'emploi
Émincer l'oignon et le chou
Couper le poivron en lamelles
Couper les carottes en julienne
Blanchir les haricots verts quelques minutes et couper en morceaux
Épépiner le piment et émincer
Mélanger dans un bol la pâte de wasabi avec 2 càs d'huile, 1 càs de sirop de gingembre et 1 càs de ketjap
Dans un plat four poser le poisson et verser la marinade sur le poisson
Cuire les nouilles selon les indications sur l'emballage
Enfourner le poisson pendant 12 minutes
Egoutter les nouilles, rincer et laisser égoutter
Dans le wok chauffer les reste de l'huile
Cuire tous les légumes, sauf les pousses de haricots mungo pendant 4 minutes
Ajouter les pousses et les nouilles cuites et chauffer le tout pendant 1 minute
Ajouter 2 càs de ketjap et 1 càs de sirop de gingembre
Servir le cabillaud sur les nouilles et garnir avec quelques feuilles de coriandre.
Recette du magazine Allerhande du supermarché Albert Heijn