Gaufres comme à Liège

Par Boljo

Gaufres comme à Liège

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Après les gaufres salées aux légumes, en dessert des gaufres comme à liège. Juste un prétexte pour publier une recette réconfortante ce week-end.

Moi, je les aime nature, épaisse et craquante, j’ai fait au mieux avec ma machine à gaufres qui n’est pas spécialisée dans la gaufre de liège mais le résultat était comme attendu, léger et croustillant.

Et puisqu’on fait dans le léger ça colle au protocole du ministre de l’éducation nationale mais tout va bien :

Gaufres comme à Liège

  • 375 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 100 g de sucre (perlé)
  1. Mélanger la levure avec un peu de lait tiède et une pincée de sucre.
  2. Mélanger farine, sel et sucre. Faire un puits au centre ajouter les oeufs et fouetter entre chaque.
  3. Ajouter la levure et le lait tiède. La pâte est compacte, laisser reposer 30 mn dans le four éteint.
  4. Faire fondre le beurre et ajouter à la pâte avec le sucre. Fouetter énergiquement
  5. La pâte se détend un peu mais reste compacte, c’est normal.
  6. Laisser reposer à nouveau 30 mn ou 1h.
  7. Faire chauffer l’appareil à gaufre, déposer une louche de pâte dans chaque empreinte.
  8. Laisser cuire 5 mn ou plus suivant que vous aimez les gaufres plus ou moins grillées.
  9. Garder au chaud dans le four à 120° ou réchauffer au grille pain.
  10. Déguster avec du miel, de la confiture de cranberries, de la chantilly, du sucre glace…
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