Boulettes d'aubergines parmigiana
Je suis fan de la cuisine du chef Yotam Ottolenghi , des saveurs , des épices qu'il utilise . Du coup j'ai craqué et j'ai acheté son nouveau livre Flavour , très créatif . Il y a de nombreuses idées plus tentantes les unes que les autres .J'ai testé en premier cette très bonne recette végétarienne , on s'est régalé .
Visuellement on dirait presque des boulettes de viande , vous ne trouvez pas ? La texture avec la ricotta , la chapelure , l'aubergine et le parmesan est hyper délicate , fondante , c'était vraiment super bon . Cette recette vous permettra de profiter des dernières aubergines avant de passer aux légumes d'automne .Accompagnées d'une bonne salade , ce plat sera un diner bien équilibré.
- pour 4 personnes :
Préchauffez le four à 220 °C .Coupez les aubergines en cubes de 2 cm . Déposez les sur une plaque de four , ajoutez un peu d'huile d'olive environ 4 cuil à soupe , mélangez bien pour enrober les morceaux d'aubergines , salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes en mélangeant régulièrement . Elles doivent être dorées .Hachez les aubergines au couteau , transvasez dans un saladier , laissez refroidir pendant 30 minutes . Ajoutez le parmesan , la ricotta , les oeufs , la chapelure . vous pouvez ajouter un petit d'ail haché .Vérifiez l'assaisonnement . Formez des boulettes en huilant vos mains , elles font environ 55 gr .Faites chauffer une grande poêle avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive .Faites dorer à feu moyen les boulettes 3/4 minutes de chaque côté . Transférez les dans un plat de four .Dans une sauteuse faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile ,versez les cubes de tomates , le concentré , le paprika , le sucre en poudre , 3 branches de thym , sel et poivre . Laissez cuire 8 minutes en mélangeant régulièrement puis ajoutez 400 ml d'eau , portez à ébullition , baissez les feu et laissez cuire 10 minutes.Préchauffez le four à 180°C .Versez la sauce sur les boulettes laissez cuire 20 minutes dans le four . Ajoutez les olives coupées en morceaux , du basilic et du parmesan râpé.