Tarte frangipane et quetsches

Par Nanoud

Tarte frangipane et quetsches 


Je trouve que cette année les quetsches sont particulièrement bonnes et sucrées et nous en mangeons beaucoup . Je vous ai proposé un pandowdy il y a 2 semaines , aujourd'hui c'est une tarte plus classique : une pâte sablée ( revisions de mon CAP ) une frangipane et des quetsches , un régal et rien de compliqué .
Souvent je réalise des pâte à tarte avec de la poudre d'amandes mais en refaisant cette recette plus simple , je me rends compte que c'est finalement super bon une pâte sablée classique . Et vous quelle est votre pâte préférée pour réaliser vos tartes ?

pour une tarte pour 6 personnes moule à tarte de 24 cm :

  • pour la pâte sablée :

250 gr de farine d'épeautre T65 ou de blé1 jaune d'oeuf 4.5 cl d'eau froide125 gr de beurre coupé en morceaux 60 gr de sucre 1 pincée de sel 

Dans un saladier , versez la farine , le sucre , le sel , mélangez , ajoutez les morceaux de beurre et pétrissez du bout des doigts pour obtenir une pâte proche de la texture du sable . Dans un bol mélangez à la fourchette le jaune d'oeuf et l'eau . Versez progressivement dans le saladier et mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène . Selon la farine vous pouvez ne pas avoir besoin de toute la quantité d'eau , alors allez y progressivement .Ne travaillez pas trop la pâte .

Déposez la sur votre plan de travail légèrement fariné et fraisez la pâte , c'est à dire , appuyez avec la paume de la main en avançant pour " écraser " légèrement la pâte sur le plan de travail . Renouvelez l'opération 3/4 fois . Etalez la pâte entre 2 papiers sulfurisés pour avoir un disque de 15 cm de diamètre ,mettez au frais 30 minutes minimum .

Sortez la pâte du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de la travailler pour qu'elle ne soit pas trop froide . Etalez la pâte ( je garde souvent le papier sulfurisé mais n'oubliez pas de fariner très légèrement ) .

 

  • pour la frangipane :
2 oeufs 
100 gr de poudre d'amandes 80 gr de beurre mou 90 gr de sucre de canne 1/4 de cuil à café d'extrait de vanille en poudre1 pincée de sel
Dans un petit saladier , mélangez le beurre et le sucre , le sel , la vanille , ajoutez la poudre d'amandes puis les oeufs , mélangez bien mais sans fouetter pour obtenir une préparation homogène .
  • pour le montage 
400 gr de quetsches 1 cuil à soupe de sucre de canne 
Préchauffez le four à 180°C .Foncez le moule préalablement beurré  avec la pâte sablée . Le beurre aide la pâte à coller aux parois .Appuyez bien à l'interieur du cercle pour que la pâte adhère suffisament . Coupez le bord de la pâte à raz avec un couteau . Coulez la frangipane dans le cercle à tarte , égalisez la surface .Lavez et coupez les prunes en 2 , retirez le noyau et déposez les sur la tarte côté peau au dessus . Saupoudrez avec une cuillère à soupe de sucre de canne . Faites cuire 30 minutes .Laissez refroidir avant de la déguster .