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Quiche de la boîte à fromage

Par Couleurdevie

En ces derniers jours d’été, je suis encore très occupée à faire gelée de pommes, confiture de pêches de vigne, cakes au raisin frais (merci les ami(e)s qui m’avaient si généreusement fournie en fruits de vos jardins !), gelée de mûres (oh que la cueillette a été longue et échelonnée, mais quelle satisfaction ensuite !), coulis de tomates etc…alors que l’automne commence aujourd’hui à pointer son nez.

Aussi, pour honorer les premières chutes de températures et la pluie tant attendue, je vous propose une quiche délicieuse et réconfortante à déguster bien chaude, le soir par exemple, accompagnée d’une simple salade verte ou de tomates.

Une idée de recette parfaite pour terminer différents fromages qui boudent (ou pas) dans le frigo. Vous pouvez mélanger à loisir les pâtes molles et/ou dures et/ou encore fromages à tartiner ; votre quiche n’aura jamais ainsi le même goût mais sera toujours un succès à table.

Faite au thermomix (source Cookidoo), mais vous pouvez l’adapter sans ce robot bien entendu.

Quiche de la boîte à fromage Quiche de la boîte à fromage Quiche de la boîte à fromage Quiche de la boîte à fromage Quiche de la boîte à fromage
  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre demi-sel, bien froid et en cubes (ou beurre doux + 1/2 c. à café de sel fin)

  • 80 g d’eau

  • 220 g de restes de fromage, durs et mous

  • 4 œufs

  • 170 g de lait

  • 130 g de crème liquide entière

  • du sel (pas trop !)

  • du poivre moulu

  • noix de muscade fraîchement râpée

  • 50 g de graines variées au choix (tournesol, sésame, courge…), facultatif mais tellement bon ! sésame pour moi.

  1. Préparer la pâte. Mettre la farine et le beurre dans le bol, mélanger Turbo/1 sec/5 fois.

  2. Ajouter l’eau et mélanger Turbo/1 sec/5 fois. Rassembler la pâte en boule à la main sans la pétrir, l’envelopper de film alimentaire, puis la mettre au congélateur pour la raffermir.

  3. Préchauffer le four à 190°C.

  4. Préparer la garniture. Rassembler les restes de fromage (dur, râpé, à tartiner…). En peser 220 g et couper les plus fermes en morceaux. Mettre les fromages durs dans le bol et hacher 10 sec/vitesse 6.

  5. Ajouter les œufs, les fromages mous et à tartiner, le lait et la crème. Saler, poivrer, râper de la muscade et mélanger 1 min/vitesse 3.

  6. Déballer et étaler la pâte et en garnir le moule. Verser la garniture, parsemer éventuellement de graines et enfourner tout en bas du four pour 40 min.


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