Aujourd'hui, je vous propose une Tarte fine (sarrasin-pois chiches) aux orties et aux pommes de terre (Vegan) (pour 2 personnes) :
Ma recette fait partie de la catégorie : comment accommoder les restes ?
Il me restait du sarrasin et des pois chiches. Bien entendu, j'aurais pu les manger, tout simplement, en salade.
Mais, ceux qui me connaissent et, surtout, ceux qui connaissent mon cerveau dérangé culinairement, savent que mon imagination est très fertile. Et, encore une fois, ma créativité a fait des siennes !
J'ai utilisé le sarrasin et les pois chiches pour en faire une tarte fine. Je les ai broyés et j'ai ajouté de petites choses en plus pour en faire une pâte à tarte très croustillante.
Pour garnir ma tarte, j'ai pensé aux superbes orties qui commencent à bien repousser dans le jardin. Je les ai associées à une sauce blanche bien crémeuse.
J'ai accompagné le tout de pommes de terre, mais aussi de pois chiches (encore eux !) épicés, dont je vous ai déjà donné la recette, qui vont donner du pep's à l'ensemble.
J'ai terminé par de la roquette et des fleurs de roquette.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !⚠⚠ Pensez à préparer les pois chiches épicés ! ⚠⚠Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 12 grandes sommités d'orties
- 120 g de pois chiches cuits
- 300 ml de lait d'amandes
- une quarantaine de petites pommes de terre
- 50 g d'un mélange de graines : tournesol, courge et sésame
- 70 g de farine de riz (sans gluten)
J'ai commencé par les pommes de terre.
Je les ai lavées et je les ai mises à cuire, dans mon cuit-vapeur, pendant 35 minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir les orties.
Elles sont très belles !
J'ai mis à torréfier les graines dans ma poêle, à sec (sans huile), pendant 6 à 7 minutes.
Cette opération va rehausser leurs saveurs...
Pendant ce temps-là, j'ai pris mon extracteur de jus, en mode "broyage" et j'ai broyé le sarrasin et les pois chiches. Vous pouvez utiliser un mixeur.
J'ai écrasé le résultat à la fourchette.
Pendant ce temps-là, les graines sont torréfiées.
Je les ai ajoutées dans le saladier, avec 2 cuillères à soupe de farine de riz, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé et bien tassé.
Pendant ce temps-là, les pommes de terre sont cuites.
J'ai attendu quelques minutes avant de les éplucher : encore chaudes, c'est plus facile !
J'ai préparé la sauce blanche aux orties.
Dans une casserole, j'ai mis 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 3 cuillères à soupe de farine de riz.
J'ai mélangé et j'ai cuit le roux, pendant 3 minutes.
J'ai versé le lait d'amandes.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé les orties.
Je les ai émincées grossièrement.
Une fois la sauce épaissie,...
... j'ai ajouté les orties.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 5 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai préparé mes fonds de tarte. J'ai pris un cercle de 15 cm de diamètre que j'ai déposé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. J'ai mis la moitié de la pâte au fond, j'ai tassé à la main et j'ai terminé avec un poussoir. J'ai retiré le cercle.
J'ai fait 2 fonds de tarte.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
La sauce blanche aux orties et bien épaisse et bien crémeuse.
Je l'ai tartinée sur les fonds de tarte (il m'en ai restée !)
Pendant ce temps-là, les pois chiches épicés sont prêts.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, de la roquette et des fleurs de roquette.
La pâte est bien croustillante.