Aubergines parmigiana

Par Ephee @ephemerienne
J'ai publié ce billet en août 2012. Il était temps que je le revisite vu la quantité de fois où j'ai cuisiné ce plat des déesses.





Les tranches d'aubergines (d'environ 1 cm) sont d'abord passées dans un mélange de;
  • 3\4 de tasse de farine (de riz)
  • ail et oignon séchés
  • origan séché
  • paprika fumé
puis trempées dans ceci;
  • 3\4 de tasse de lait (de coco)
  • 2 cuillères à thé de pesto de fleur d'ail (ou d'un autre pesto... quand j'en ai)
puis passées dans ce troisième mélange (selon le nombre de tranches, il en faudra peut-être un peu plus);
  • 1\4 de tasse de chapelure
  • 1\4 de tasse de levure alimentaire
  • 1\4 de tasse de panko

Elles cuisent au four à 450 pendant 20 minutes ou un peu plus, et on les tourne à mi-cuisson.
Sur les aubergines; le frauxmage;
  • 1 1/2 tasse de lait (de coco)
  • 1\4 de tasse de levure alimentaire
  • 1\4 de tasse de farine (de riz)
  • 2 cuillères à thé de tahini
  • 2 cuillères à thé de fécule de maïs
  • 2 cuillères à thé de jus de citron
  • oignon et ail séché

On mélange tous les ingrédients du frauxmage dans un chaudron et on amène à ébullition en mélangeant au fouet, jusque ça épaississe.  Comme si c'était une béchamel un peu plus consistante.
J'ai fait ce frauxmage à quelques reprises pour garnir des pizzas.  Délicieux.
On dépose bien sûr les aubergines sur des pâtes nappées de sauce tomate (ma sauce Isabelle). 
L'empilade s'en va au four, à l'assiette,  sous le grill pendant une minute ou 2.
À défaut de fabriquer le frauxmage, on peut en trouver de l'excellent déjà tout préparé.
Dans cette version j'ai garni avec un reste de pois chiches parfumés.


Il se trouve que les aubergines arrivent au moment de l'année où la canicule est terminée (en principe) ... c'est sans doute une des raisons pour les quelles je les accueille avec autant de joie.Pareil pour le chien; pas pour les aubergines mais pour le temps plus frais ;-)

C'est beau la fin d'été....

Petites fleurs "sauvages" de la cour...