Une jolie tarte aux poires toute simple, une bonne pâte, des fruits et c'est presque tout !
Je sucre toujours peu les poires qui sont naturellement très sucrées et j'utilise du sucre vanillé, les deux saveurs se marient merveilleusement bien.
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 5 cl d'eau
- 2 cuill. à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 2 cuill. à soupe de poudre d'amande
- 6 poires pas trop grosses
- 30g de sucre vanillé maison (ou 2 sachet et 20g de sucre roux en poudre)
- 1 noix de beurre
Mélanger la farine, le sel et le sucre.
Faire un puits.
Mettre dans ce trou le beurre mou coupé en morceaux.
Amalgamer du bout des doigts.
Ajouter un peu d'eau et pétrir pour obtenir un mélange bien homogène.
Rouler en boule et faire reposer 1h au frais mais pas au frigo.
Beurrer un moule à tarte.
Étaler la pâte et chemiser le moule à tarte avec.
Saupoudrer le fond de la pâte de poudre d'amandes.
Laver les poires, les peler puis les couper en 2 et ôter le trognon.
Les repartir joliment en rosace sur la pâte (s'il reste des poires les couper en morceaux et boucher les trous).
Saupoudrer de sucre vanillé.
Repartir par-dessus de petits morceaux de beurre.
Enfourner pendant environ 35 min. dans un four préchauffé à 200°C. (surveiller la cuisson, la pâte doit être bien dorée).
Laisser refroidir avant de démouler.
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