Aujourd'hui, je vous propose un Plat complet express improvisé (Vegan) :
C'est là que je me dis que j'ai vraiment de la chance d'avoir un jardin merveilleux !
Il m'arrive parfois de manquer d'idées pour mes recettes... Mais, cela ne dure pas longtemps.
Il me suffit de me promener dans mon jardin pour trouver de quoi manger !
Pour ma recette, il me restait des pois chiches de ma recette de Ratatouille au crumble de pois chiches (Vegan).
J'ai décidé de les ajouter à une série de légumes verts (vous pouvez adapter la recette en fonction de ce que vous avez sous la main...), que j'ai confits au four avec du tahin (un de mes classiques !). J'ai procédé en plusieurs étapes pour donner encore plus de saveurs à mon plat.
J'ai accompagné le tout de sarrasin, de tomates cerise et de fleurs d'ail de l'Himalaya.
Au final, j'ai obtenu un plat complet, rapide à faire et totalement improvisé.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !Je suis allée cueillir, dans ma jardin, mes premiers légumes verts : 25 feuilles de blettes, 10 feuilles de chou Kale et 16 feuilles d'amarante :
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Je les ai lavés, en prenant soin de retirer les côtes centrales les plus dures.
J'ai superposé les feuilles...
... et je les ai émincées.
Je les ai mises dans un plat allant au four.
J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de tahin, 1/2 cuillère à café de paprika, 1 bonne pincée de Fleur de sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
J'ai mélangé et j'ai enfourné, pour 20 minutes, en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps-là, j'ai mis à cuire 200 g de sarrasin et je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma seconde fournée de légumes : 20 feuilles de capucine (au goût poivré), 6 brins de ciboule indienne (au goût d'ail, que vous pouvez remplacer par de l'ail) et 6 brins de cive de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette ou de l'échalote) :
J'ai sorti les pois chiches du réfrigérateur.
J'en ai ajouté 10 cuillères dans le plat, avec la capucine, la ciboule et la cive lavées et coupées grossièrement et 1 filet d'huile d'olive.
J'ai mélangé et j'ai enfourné pour 5 minutes seulement : je voulais conserver les saveurs des "aromatiques".
... et les légumes étant cuits,...
... je les ai servis immédiatement avec des tomates cerises et des fleurs d'ail de l'Himalaya.
Simple mais efficace ! L'ensemble était très savoureux !