Pavlovas aux figues , framboises et sirop de grenade
Une pavlova c'est un dessert que je fais très souvent en variant les fruits selon la saison . Depuis que j'ai testé la recette de la meringaie avec la pavlova aux 2 fraises cet été , je l'ai totalement adoptée , la texture est vraiment parfaite . Au début de la recette , les blanc d'oeufs mélangés au sucre et à la maïzena peuvent paraître bien trop liquides mais progressivement l'air est incorporé dans le mélange et la texture de la meringue devient extra . Il faut bien respecter le temps de 10 minutes où le mélange est fouetté pour une parfaite tenue de la meringue .Aujourd'hui je vous propose une variante avec des figues et des framboises , les 2 fruits vont très bien ensemble et j'ai trouvé ce sirop de grenade et c'est un petit plus parfumé qui est hyper bon avec la chantilly et la meringue , je vous le conseille vous allez l'aimer .
Une pavlova n'est pas un dessert difficile , il faut un bon robot avec un fouet , mais ce n'est qu'une meringue et une chantilly .... alors lancez vous ....
- Pour une grande pavlova ou 8 petites individuelles :
215 gr de sucre en poudre
15 gr de maïzena
1 cuil à café de vinaigre blanc
Préchauffez le four à 100°C Versez dans le bol du robot les blancs d'oeufs , le sucre et la maïzena . Fouettez pendant 10 minutes à vitesse rapide . Ajoutez le vinaigre et montez la meringue encore une minute . La meringue doit être brillante et lisse et au bout du fouet doit se former un bec d'oiseau ( comme sur la photo en dessous ). Tapissez une plaque de four avec du papier sulfurisé , collez le avec un peu de meringue aux 4 coins . Que vous fassiez un grand pavlova ou des pavlovas individuels la technique est la même . Mettez la meringue dans une poche sans douille . Commencez par dessiner le disque qui va servir de base ou sinon utliisez un cercle à tarte pour le former. Puis pochez les boules qui vont former le cercle . Faites cuire 1h45 pour un grand et 1h30 pour les petits .
Pour que la meringue reste bien blanche , il est important de ne pas la cuire avec une température trop élevée , et là vous obtiendrez une meringue parfait croquante à l'extérieur et plus moelleuse à l'intérieur .
Pour obtenir des pavlovas de taille identique , j'ai utilisé une poche à douille unie 1 cm pour réaliser la base en remplissant un emporte pièce ou cercle à pâtisserie , ensuite ,j'ai superposé des cercles et avec une spatule ou un couteau je suis venue lisser la meringue en remontant vers le haut pour donner cette forme , comme sur la photo si dessous .
- pour le sirop de grenade :( la recette vient d'ici )
Préparez le sirop en mettant tous les ingrédients dans une petite casserole , portez à ébullition pendant 10 minutes pour que le sirop épaississe .
- pour la montage :
30 cl de crème fraîche liquide 30 % de MG ( dans la recette 20 cl de crème et 40 gr mascarpone )
2 cuil à soupe de sucre glace
Versez la crème très froide et le sucre glace dans le bol du robot , montez en chantilly , il faut qu'elle soit bien ferme.
Remplissez les pavlovas avec de la chantilly , je n'ai pas utilisé de poche à douille car je trouvais que ce n'était pas nécéssaire . Coupez les figues en quartiers fins , ajoutez des framboises et servez le sirop de grenade à table pour garder le croustillant de la meringue . C'est le soucis de ce dessert car si vous montez le dessert trop en amont , la meringue sera humide et moins craquante . Vous pouvez préparer la chantilly , découper les fruits et l'assembler au moment de la déguster ou max 2 heures avant .