Le LOUIS XVI – 2 d(âmes) de coeur

Publié le 09 septembre 2020 par Obsessionluxe

LOUIS XVI, Quand deux passionnés, Marie et Sonia, réinventent le service continu avec pour philosophie le lien autour du produit

Ainsi, cette Maison centenaire nichée au cœur du 8ème arrondissement a fait peau neuve en 2019 en signant un nouveau décor. Aussi, avec un engagement culinaire militant où saveurs et produits naturels sont au cœur même de l’assiette. En effet, affilié au Collège Culinaire de France depuis novembre dernier pour la qualité de ses produits, son équipe et sa cuisine, le Louis XVI est aujourd’hui une brasserie qui compte et se différencie dans le quartier stratégique de la Madeleine

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LOUIS XVI, première brasserie à tendance locavore de Paris

Aussi, Maître Restaurateur et Restaurant de qualité reconnu par le Collège Culinaire de France ; Le Louis XVI source des produits en circuit court, bio et de saison

Sans oublier Daïna Savesi

Mais qui est Daïna Savesi ?

Le Louis XVI c’est une femme, Daïna Savesi, fille de brasseur, qui décide après dix ans passés en Amérique du Sud de reprendre l’affaire familiale. Tandis, qu’elle veut en faire une Brasserie où le service continue joue la carte du temps. Elle a aussi très à coeur le produit. Ainsi, elle est, partie sur les routes pour rencontrer, écouter, observer, goûter. Aussi, en septembre 2019, Daïna arrive à tenir le pari d’une carte exclusivement composée de produits français durables ; et à forte tendance locavore. 

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Salade de tomates anciennes de Bruno Cayron bio huile d’olive oignons frais

La pièce de bœuf Limousine, échalote confites, pommes chips « Agria »   

Gaspacho de légumes de saison, bio, à la mode Andalouse 

(portion « dégustation »)

Rillettes de poisson aux herbes et piment d’Espelette 

(portion « dégustation »)

Lentilles Beluga, Bigourdane Ventrèche des Pyrénées, cumin

(présentées en portion « dégustation », servi avec un oeuf poché en portion « normal »)

Foie gras

(portion « dégustation »)

Filet de canette des marais vendéens, aux graines de sésame -mousseline de carottes d’IDF

(portion « dégustation » ; posé sur cèpe)

Tournedos de Boudin noir C. Parra, purée maison et compotée de pruneaux d’agen  

(portion « dégustation »)

La pièce de bœuf Limousine, échalote confites, pommes de terre « Agria » 

(portion « dégustation »)

Crémeux de citron, crumble au sésame blanc et crème montée à la gousse de vanille 

Crème caramel renversée à la gousse de vanille

@Tatiana

Sans oublier les spécialités :

  • L’andouillette à la ficelle de la famille Tingaud (3 générations de savoir-faire)
  • La pièce de boeuf sélection Hugo Desnoyer
  • La salade de quinoa IDF

Le + : Choisir de travailler avec des fournisseurs de haut vol à l’engagement authentique.

En effet, la totalité des viandes travaillées et servies au Louis XVI sont sélectionnées par le maestro boucher Hugo Desnoyer. Tandis que, les poissons et coquillages, uniquement en pêche durable, viennent du réseau iodé de Thomas Sarraco (Tom Saveurs). Aussi, les légumes raisonnés, des paniers de Christophe Latour. Enfin, le pain au levain naturel et farine bio Francilienne des fournils de Thierry Breton.

Si l’andouillette à la ficelle est fait main dans les Ateliers de l’Argoat de la Famille Tingaud père et fils, les produits de la partie épicerie du Louis XVI sont fabriqués à moins de 150 km de Paris avec les merveilles des frères Géraud Biovor. Les légumineuses et graines de La Ferme de Fontaine provenant de Château Landon. Ou encore la burrata et stracciatella produites en d’île de France par Ottanta.

J’aime : La carte des vins qui elle aussi a été construite avec expérience et amour des vignerons(plus de 115 belles références notamment en vins nature). En effet, beaucoup de belles étiquettes pour les amateurs ; mais aussi de petites pépites à découvrir. Les vins nature y trouvent une place de choix et font écho à très belle sélection de vins classiques.

LE LOUIS XVI

 47 Rue des Mathurins, 75008 Paris

lelouis16-paris.fr

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