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Pa-pa-pappa col po-po-po-po-po-po-pomodoro

Par Clementine4769

Pa-pa-pappa col po-po-po-po-po-po-pomodoro

C'est le titre d'une célèbre chanson de Rita Pavone qui date de 1965 tirée d'un feuilleton pour enfants intitulé: Il Giornalino di Gianburrasca, diffusé dans les années 60 par la télévision italienne RAI.

La pappa al pomodoro est une recette toscane de la cucina povera préparée avec des tomates et du pain rassis qu'on donnait à manger aux petits enfants, mais si j'ai bien compris c'est le plat préféré des italiens, petits et grands. Je n'avais jamais préparé cette recette parce qu'elle ne m'inspirait pas, mais quand j'ai vu comment le chef grec Stylianos Sakalis du restaurant Il Pievano (1 étoile Michelin) prépare une belle variante de cette soupe, et qui figure en plus sur la carte du restaurant, alors je me suis mise tout de suite aux casseroles car j'avais tous les ingrédients à la maison. Sauf bien sûr le pain toscan sans sel que j'ai remplacé par quelques tranches de pain complet que j'avais au congélateur. C'est grâce au chef italien Simone Zanone qui était de passage dans ce restaurant que j'ai découvert cette recette.

Il faut absolument de belles tomates bien mûres pour préparer la pappa al pomodoro. J'ai la chance d'avoir dans mon village un producteur qui en vend tous les matins en été dans son garage. Selon les saisons il vend des melons, tomates, artichauts, aubergines, poivrons, oignons, salades ...

Pa-pa-pappa col po-po-po-po-po-po-pomodoro

5 belles tomates bien mûres (800 gr environ)
sel et poivre
une pincée de cassonade
4 tranches de pain rassis toasté (idéalement Toscan car sans sel)
basilic
huile d'olive

Parmigiano con latte di bufala* ! mis d'abord au congélateur
* Ne cherchez pas, on n'en trouve pas en France d'après Simone Zanoni

Couper les tomates en deux, poser sur une plaque four, couvrir d'un peu de sel, sucre cassonade et d'huile d'olive

Confire les tomates au four ± 60 à 80 minutes à 140° ventilé

A la sortie du four à l'aide du mixeur plongeant écraser les tomates en laissant des morceaux

Pa-pa-pappa col po-po-po-po-po-po-pomodoro

Mettre le pain grillé dans la préparation de tomates, écraser avec le fouet sur feu doux, le mélange ne doit pas être trop lisse, mais doit avoir une consistance assez ferme

Ajouter de huile d'olive de bonne qualité

Couper les feuilles de basilic à la main et ajouter à la purée de tomates

Sortir le parmesan du congélateur et râper au dessus de la purée de tomates et mélanger

Servir avec un filet d'huile d'olive et une feuille de basilic en décoration.

Une explosion en bouche !
La pappa al pomodoro peut se manger réfrigéré, à température ambiante ou chaud. Pour d'autres soupes froides c'est


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