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Tartelettes aux framboises

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

C'est la saison des framboises, alors j'ai préparé de jolies tartelettes. Je n'en avais encore jamais fait, pourtant je choisis souvent des tartelettes aux framboises lorsque j'achète des pâtisseries dans une boulangerie !
J'ai utilisé la même recette que pour ma tarte aux fraises : une pâte sablée, une crème pâtissière légère bien vanillée et beaucoup de fruits, je ne mets pas de glaçage, je saupoudre simplement mes fruits de sucre glace
Simple mais efficace !

Tartelettes aux framboises Ingrédients pour 8 tartelettes :

Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 fg de beurre
  • 125 g de sucre roux en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 25 cl de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre roux en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 500 g de framboises
  • sucre glace
Préparation :

Mélanger le sucre et le beurre ramolli ensemble jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter ensuite l'œuf entier et mélanger au fouet.
Ajouter enfin la farine d'un seul et le sel, mélanger à la main.
Former une boule et laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur.
Foncer des moules à tartelettes anti adhésif beurré avec la pâte sablée.
Piquer le fond avec une fourchette.
Recouvrir de billes de cuisson.
Faire cuire à blanc pendant 20 min. dans un four préchauffé à 180°C. (elle doit être légèrement dorée).

    Préparation de la garniture :

Verser le lait dans une casserole.
Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
Prélever les graines avec la pointe d'un couteau et les mettre dans la casserole ainsi que la gousse. Porter le lait à ébullition.
Dans une jatte, battre l'œuf entier avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine et bien mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser le lait bouillant (après avoir retiré la gousse de vanille) sur le mélange en tournant bien.
Replacer la casserole sur feu doux.
Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons (la crème doit épaissir mais rester souple).
Lorsque la crème est cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.
Quand la crème est tiède, débarrasser dans un récipient et couvrir avec un papier film pour éviter que la crème ne croute.
Réserver au réfrigérateur.

Rincer les framboises puis les sécher délicatement avec du papier absorbant. Verser une fine couche de crème sur le fond de tarte, lisser.
Repartir joliment les framboises.
Saupoudrer de sucre glace.
Réserver au frais avant de servir et servir rapidement.

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