Tarte amandine aux poires

Par Nicole Michelin @recette360

Tarte amandine aux poires , un gâteau délicieux pour votre goûter, vous y trouvez ici la recette la plus facile pour la réaliser chez vous à la maison.

INGRÉDIENTS: Pour la pâte:
  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1/4 c.à.c de sel
  • 100 g de beurre non salé froid
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c.à.s de crème épaisse
  • 1 c.à.c d'extrait d'amande
Pour la garniture aux amandes et poires:
  • 100 g d'amandes blanchies
  • 1 c.à.s de farine tout usage
  • 7 c.à.s de sucre
  • 6 c.à.s de beurre non salé, température ambiante
  • 1 œuf
  • 3 poires
  • sucre glace
PRÉPARATION:

Préparation de la garniture aux amandes:
D'abord mixez les amandes et la farine avec votre robot.
Ensuite ajoutez le sucre, continuez de mixer puis ajoutez le beurre, en mélangeant jusqu'à avoir une consistance lisse.
Ajoutez l'œuf mixez encore puis transférez la garniture dans un bol, filmez-le puis mettez au frigo pour au moins 3 heures.

Mettez d'abord la farine, sucre et sel dans le bol de votre mixeur et mixez quelques secondes.
Ensuite ajoutez le beurre en morceaux, pulsez 6 fois.
Dans un bol fouettez ensemble les jaunes d'œufs, la crème et l'extrait d'amande.
Puis mettez votre robot en marche et ajoutez le contenu du bol, mixez pour avoir une pâte.
Formez une boule avec votre pâte, filmez-la puis mettez-la au frigo pour au moins 2 heures.
Chauffez votre four à 180°, beurrez un moule à tarte rond, pelez et coupez les poires en rondelles fines.


Farinez un plan de travail puis abaissez votre pâte, étalez-la dans le moule - fond et bords - piquez-la avec une fourchette.
Déposez en dessus une feuille de papier sulfurisé avec un poids comme les haricots secs puis mettez au four pour une cuisson de 15 minutes.
Laissez votre pâte refroidir puis étalez en dessus votre garniture des amandes en utilisant une spatule et disposez en dessus vos tranches de poires.


Ensuite remettez votre moule au four à 160° pour une cuisson de 50 minutes.
Enfin voila votre tarte amandine aux poires, saupoudrez avec sucre glace, coupez et servez....bon appétit à tous.