Finalement, pas eu le courage de me lancer dans la confection de la fameuse tarte aux fraises de Sophie, j’ai opté pour la certainement non moins délicieuse tarte aux pêches, dont j’ai découvert la recette l’année dernière, et qui, je l’espère, devrait régaler les docteurs lors de notre dînette de ce soir sur la terrasse du Phare du Montmartre…
Ingrédients pour 6-8 personnes (moule de 25 cm de diamètre) :
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 100g de beurre en pommade
- 40g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
- 3 à 5 cuillères à soupe de lait entier frais
Pour la garniture :
- 5 à 6 pêches mélangées (blanches, jaunes et de vigne si possible)
- 50g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 75g de beurre fondu
- 50g de poudre d’amande
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 à 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de pistache non salées hachées
Préparer la pâte en passant tous les ingrédients au mixeur, attention, ça va coller quelque peu ! Puis la placer au frigo pendant deux à trois heure avant de la travailler.
Pendant ce temps, préparer l’appareil en mélangeant au batteur le sucre en poudre, les oeufs, le beurre fondu, la poudre d’amande, la maïzena et le rhum, et l’intérieur de la gousse de vanille que l’on aura fendue et grattée. Réserver au frais.
Pocher les pêches deux minutes dans de l’eau bouillante pour les peler facilement. Préchauffez le four à 210°C (th7).
Étaler la pâte dans un moule préalablement beurré, si c’est trop difficile à faire avec un rouleau à pâtisserie (pâte trop molle ou qui colle, c’est le risque), le faire directement dans le moule avec les doigts ! Puis étaler l’appareil régulièrement. Enfoncer dedans les demi-pêches ou alors coupées en quartier. Saupoudrer avec les pistaches.
Cuire d’abord 10 minutes à 200°C puis 40 minutes à 165°C (th5).
Servir tiède ou froid. (Bon, moi j’avais pas de pistaches cette fois, alors j’ai fait avec des noisettes…)