Bonjour,
Je vous propose un délicat dessert fruité tout en douceur et légèreté, qui fait un peu penser à un cheesecake.
Sans matière grasse ajoutée, ce gâteau aux pommes et à la ricotta est parfait pour se faire plaisir sans "trop" culpabiliser...
Dans les recettes originales, de l'édulcorant est utilisé ou alors 50 g seulement de sucre. Personnellement, j'ai choisi d'augmenter légèrement la dose. A vous de voir !
En tout cas, c'est un petit délice ! A refaire.
Sources : Yumelise - Thermominoux
Ingrédients
Pour une tourtière de 26 cm de diamètre. J'ai utilisé un moule à charnière en silicone.
* 2 pommes Golden
* 3 jaunes d'oeufs (j'ai mis 2 gros oeufs entiers)
* 2 yaourts natures (maigres à 0% MG conviennent aussi)
* 220 g de ricotta
* 70 g de farine
* 90 g de sucre en poudre blond de préférence (50 g dans la recette d'Elise)
* 1,5 cuillère à soupe de rhum
* sucre glace pour saupoudrer.
Préchauffer le four à 180°C (Th6), mode pâtisserie.
Peler les pommes et réserver.
Beurrer le moule et réserver.
Dans un saladier, mettre dans l'ordre : les jaunes d'œufs, les yaourts, la ricotta, la farine, le sucre et le rhum. Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Couper les pommes en fines lamelles. et les déposer au fond de la tourtière beurrée.
Verser dessus la préparation à la ricotta.
Faire cuire pendant 35-40 minutes.
Le laisser refroidir totalement hors du four avant de le mettre sous cloche et, surtout, le réserver dans une pièce fraîche avant de servir : il aura ainsi cette texture légère et fondante.
Le poudrer de sucre glace avant de servir.
Onctueux et délicieux !
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