Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200g de filet de cabillaud avec la peau
- 20g de sel fin
- 10g de sucre
- le zeste de 2 citrons (bio ou non traités)
Mélanger le sel, le sucre, les zestes de citron.
Choisir un plat creux de taille similaire au morceau de poisson. Tapisser le fond du plat de papier film. Répartir le mélange sucre-sel au fond et poser le cabillaud côté chair. Bien envelopper le morceau avec le papier film.
Placer au réfrigérateur en posant un poids sur le dessus du cabillaud (j'ai utilisé une boite en plastique lestée de deux boites de conserve).Au bout de 24h, ouvrir délicatement le papier film et jeter le liquide qui s'est formé. Remettre le film plastique et retourner le morceau de poisson. Remettre au réfrigérateur avec le poids sur le dessus du morceau.
Attendre encore 12-24h. Jeter le liquide qui s'est formé, ainsi que les zestes et bien rincer le poisson à l'eau pour enlever l'excès de sel. Eponger soigneusement avec un papier absorbant.
La gravlax est prêt : enlever la peau, découper de fines tranches avec un couteau bien aiguisé et servir frais.