J'aime bien les aubergines surtout quand elles sont bien dorées, elles prennent beaucoup de goût quand on les fait bien cuire. J'ai attendu de cuisiner cette recette d'avoir mon invité du mercredi, car il faut préparer ce plat pour plusieurs personnes. En plus il est toujours content de repartir avec son doggy bag.
2 aubergines coupées en rondelles
350 g de viande hachée de bœuf
2 càs de concentré de tomates
1 boîte de tomates concassées de 400 g
1 càc de Worcestershiresauce
55 g d'olives noires dénoyautées coupées en tranches
1 poivron rouge nettoyés,épépinés et coupés en morceaux
Préchauffer le four à 200°
Huiler un moule à gateau charnière et couvrir le fond de papier sulfurisé
Chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et cuire les tranches d'aubergine par portions des deux côtés, puis laisser égoutter sur du papier absorbant
Couvrir le fond et les bords du moule avec les tranche d'aubergine en prenant soin qu'elles débordent légèrement et réserver quelques tranches (je n'en avais pas assez ...)
Chauffer le reste de l'huile et y faire revenir la viande, l'oignon et l'ail sur feu moyen
Quand la viande est dorée ajouter le concentré de tomate et les tomates concassées, la sauc e Worcestershire, le sel et le poivre et le persil
Laisser mijoter pendant 10 minutes
Ajouter les olives et le poivron et continuer la cuisson encore 10 minutes
Pendant ce temps cuire les linguine quelques minutes de moins qu'indiqué sur l'emballage
Égoutter les pâtes et reverser dans la casserole
Verser la sauce à la viande dessus ainsi que le fromage râpé, mélanger
Verser la préparation dans le moule en tassant à l'aide d'une cuillère
Poser les tranches d'aubergines restantes dessus et plier les tranches collées sur les bords sur la préparation.
Enfourner pendant 40 minutes
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et renverser sur le plat de service
Dégager le papier de cuisson et servir.