Bonjour,
Je vous propose une recette réalisée début août : un clafoutis coco à l'ananas et à la pomme tout à fait délicieux et ultra simple à faire.
C'est un délicieux dessert qui se réalise en un tour de main, avec les ingrédients "du placard" (ou bien frais quand c'est de saison) ! Ici, l'ananas et la pomme se marient très bien avec le lait de coco. Après, libre à vous d'essayer avec un autre fruit...
Nous avons énormément apprécié ce petit dessert ! A refaire.
Source d'inspiration : Une plume dans la cuisine
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
* 1 boîte d'ananas au sirop
* 1 pomme
* 2 cuillères à soupe de rhum vieux (facultatif)
* 70 g de farine
* 25 g de beurre fondu
* 3 oeufs
* 20 cl de lait de coco
* 20 cl de lait concentré sucré.
1- Couper les deux extrémités de l’ananas. Le couper en deux puis en quatre dans le sens de la longueur, puis enlever la peau. Retirer ensuite la partie dure du milieu, ainsi que les yeux (les petits points noirs sur l’ananas). Couper la chair de l’ananas en dés moyens, ajouter le rhum et le sucre vanillé, puis laisser macérer 30 minutes au réfrigérateur.
Ou alors comme moi, vous pouvez utiliser de l'ananas au sirop, bien égoutté.
Laver, éplucher et couper la pomme en quartiers puis en dés.
2- Chauffer le four à 180°C. Beurrer un plat allant au four.
Mélanger le sel et la farine. Rajouter ensuite les oeufs battus en omelette, le beurre fondu, puis les deux sortes de lait tout en mélangeant. Il faut très bien mélanger la préparation, celle-ci doit être lisse et onctueuse.
3- Disposer les dés d’ananas et de pomme dans le plat et verser la pâte à clafoutis dessus.
4- Faire cuire dans le four chaud pendant 30 minutes maximum (25 minutes ont suffi pour moi). Déguster tiède.
TAGS : DESSERT, GOÛTER, CLAFOUTIS, LAIT DE COCO, LAIT CONCENTRE SUCRE, FRUITS, ANANAS, POMME