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Fideus aux gambas

Par Clementine4769

Fideus aux gambas

Il n'y a pas si longtemps que j'ai découvert les fideus. Je crois bien que c'est grâce à l'Association Les Amis du Pays Catalan que j'ai goûté pour la première fois cette spécialité catalane. Un des membres l'avait préparé comme une paëlla, en remplaçant le riz par les pâtes et je me rappelle qu'il ne jure que par les pâtes de la taille 5 :

Fideus aux gambas

Donc moi aussi j'achète cette taille de pâtes. J'ai déjà préparé la recette de Pierre-Louis Marin et maintenant la recette que j'ai trouvée dans le livre "La Cuisinière Catalane".

100 g de ventreche de porc

3 louches de coulis de tomates

Les fideus sont de gros vermicelles dont les Catalans sont très friands

Ils peuvent être remplacés par des vermicelles classiques ou, mieux, par des capellinis (fins spaghettis) coupés en petits tronçons

Dans une cocotte en fonte, on fait chauffer l'huile d'olive et le saindoux, on fait dorer trois têtes de gambas et la ventrèche de porc taillée en cubes

On laisse bien suer avec une légère coloration

On déglace avec le pastis, puis on ajoute les fideus

On mélange longuement pour bien enrober les fideus de gras

On verse le coulis de tomates et deux louches d'eau

On laisse mijoter à feu doux une vingtaine de minutes, on rectifie l'assaisonnement et cinq minutes avant la fin de la cuisson, on retire les têtes de gambas, on ajoute le persil et les gousses d'ail, hachés en persillade, et les gambas

On couvre et on sert le plat sans tarder.


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